Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расстояние от Салехарда до Москвы ямальские путешественники Алексей Коротков и Константин Неганов планируют преодолеть за 60 дней

14 октября 2013, 12:14 UTC+3
Они посвящают свой маршрут ямальским лыжникам, которые в 1976 году за 33 дня преодолели путь до столицы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Красильников Станислав

Фото ИТАР-ТАСС/Красильников Станислав

ТЮМЕНЬ, 14 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Три тысячи километров от Салехарда до Москвы готовятся пройти пешком за 60 дней ямальские экстремалы Алексей Коротков и Константин Неганов. Они посвящают свой маршрут ямальским лыжникам, которые в 1976 году за 33 дня преодолели путь до столицы, и принесли капсулу с первым газом Медвежьего месторождения в подарок к 25-му съезду КПСС и к 70-летию Курской битвы.

"Один из участников того перехода Николай Куприянович Гилев оказался моим соседом. Ему 69 лет, но он продолжает работать сварщиком, бодр, энергичен, и я часто вижу его на лыжне", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС организатор нынешнего перехода, научный сотрудник Музейно- выставочного комплекса имени И.С.Шемановского Алексей Коротков.

О переходе ямальских комсомольцев из Салехарда в Москву в 1976 году известно очень мало - в местной прессе осталось три публикации, в запасниках музея Шемановского хранятся нагрудная лента участника и лыжи с их автографами. Самих участников разбросала жизнь по свету. Есть данные, что четверо из них уже умерли, еще один живет где-то под Тюменью. Как рассказал Николай Гилев нынешним энтузиастам, Генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев накануне съезда был занят, и принимал ямальскую делегацию первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников .

"Мы не профессиональные спортсмены, поэтому рассчитываем пройти до Москвы за 60 дней", - отметил Алексей Коротков. Старт этого перехода намечен на первое ноября. Участники начнут отсчет своих километров от танка Т-34, который расположен в Парке Победы в Салехарде. "Вдоль железной дороги мы планируем дойти до Сыктывкара, затем повернем к городу Шумерля в Чувашии, это моя родина, пройдем через Киров - родной город Кости Неганова, и там уже до Москвы", - рассказал Коротков.

Путешественники побывают в городах Лабытнанги, Инта, Печора, Ухта, Сыктывкар, Киров, Йошкар-Ола, Чебоксары, Арзамас, Муром. Завершиться экстремальный маршрут должен 30 декабря у могилы маршала Катукова на Новодевичьем кладбище.

"Курская битва - это мое большое увлечение. И я считаю, что роль маршала Михаила Ефимовича Катукова, недооценена. Его танковая армия измотала противника с 6 по 12 августа, то есть до начала знаменитого Прохоровского сражения", - считает Алексей Коротков.

Поход ямальских экстремалов поддержал губернатор Дмитрий Кобылкин. -0- ую

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама