Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расстояние от Салехарда до Москвы ямальские путешественники Алексей Коротков и Константин Неганов планируют преодолеть за 60 дней

14 октября 2013, 12:14 UTC+3

Они посвящают свой маршрут ямальским лыжникам, которые в 1976 году за 33 дня преодолели путь до столицы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Красильников Станислав

Фото ИТАР-ТАСС/Красильников Станислав

ТЮМЕНЬ, 14 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Три тысячи километров от Салехарда до Москвы готовятся пройти пешком за 60 дней ямальские экстремалы Алексей Коротков и Константин Неганов. Они посвящают свой маршрут ямальским лыжникам, которые в 1976 году за 33 дня преодолели путь до столицы, и принесли капсулу с первым газом Медвежьего месторождения в подарок к 25-му съезду КПСС и к 70-летию Курской битвы.

"Один из участников того перехода Николай Куприянович Гилев оказался моим соседом. Ему 69 лет, но он продолжает работать сварщиком, бодр, энергичен, и я часто вижу его на лыжне", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС организатор нынешнего перехода, научный сотрудник Музейно- выставочного комплекса имени И.С.Шемановского Алексей Коротков.

О переходе ямальских комсомольцев из Салехарда в Москву в 1976 году известно очень мало - в местной прессе осталось три публикации, в запасниках музея Шемановского хранятся нагрудная лента участника и лыжи с их автографами. Самих участников разбросала жизнь по свету. Есть данные, что четверо из них уже умерли, еще один живет где-то под Тюменью. Как рассказал Николай Гилев нынешним энтузиастам, Генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев накануне съезда был занят, и принимал ямальскую делегацию первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников .

"Мы не профессиональные спортсмены, поэтому рассчитываем пройти до Москвы за 60 дней", - отметил Алексей Коротков. Старт этого перехода намечен на первое ноября. Участники начнут отсчет своих километров от танка Т-34, который расположен в Парке Победы в Салехарде. "Вдоль железной дороги мы планируем дойти до Сыктывкара, затем повернем к городу Шумерля в Чувашии, это моя родина, пройдем через Киров - родной город Кости Неганова, и там уже до Москвы", - рассказал Коротков.

Путешественники побывают в городах Лабытнанги, Инта, Печора, Ухта, Сыктывкар, Киров, Йошкар-Ола, Чебоксары, Арзамас, Муром. Завершиться экстремальный маршрут должен 30 декабря у могилы маршала Катукова на Новодевичьем кладбище.

"Курская битва - это мое большое увлечение. И я считаю, что роль маршала Михаила Ефимовича Катукова, недооценена. Его танковая армия измотала противника с 6 по 12 августа, то есть до начала знаменитого Прохоровского сражения", - считает Алексей Коротков.

Поход ямальских экстремалов поддержал губернатор Дмитрий Кобылкин. -0- ую

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама