Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адыгея отметила 22 годовщину со Дня образования республики

5 октября 2013, 14:00 UTC+3

Главные мероприятия прошли на центральной площади Майкопа, в городском парке культуры и отдыха, на концертных площадках столицы республики

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.adygheya.ru

Фото www.adygheya.ru

МАЙКОП, 5 октября 2013 г. /Пресс-служба Главы Республики Адыгея/ -- 5 октября праздник открылся республиканской ярмаркой и показательными выступлениями парапланеристов. А в центральном парке культуры и отдыха развернулся IV региональный фестиваль адыгейского сыра, объединивший 25 мастеров-сыроделов и более 600 представителей производственных молочных предприятий, предпринимателей, фермеров, личных подсобных хозяйств республики.

Праздник, ставший для Адыгеи доброй традицией, покорил сердца майкопчан и многочисленных туристов своим размахом и щедростью. Все 9 муниципальных образований региона представили этнокультурный портрет Адыгеи, приглашая майкопчан и гостей столицы региона посетить гостеприимные национальные подворья. Изюминка фестиваля - сыроделы демонстрировали свое мастерство прямо на глазах у зрителя. Любой желающий мог полакомиться как свежим сыром, так и адыгскими блюдами, из него приготовленными: гуубатами, халюжами, варениками, пирогами… Мастера подворья Теучежского района республики поразили всех размахом своей изобретательности, приготовив из сыра 35 аппетитных блюд. Подворье Шовгеновского района приготовило сюрприз – огромный сырный торт с нежнейшим вкусом.

Жюри конкурса отметило первым местом адыгейский сыр, приготовленный руками Саиды Хуадоковой из Шовгеновского района. Второе место присуждено Даханаг Уджуху из Теучежского района, а третье поделили самая старейшая мастерица из Кошехабльского района Фатима Альхаова, Миферхан Ачмиз из Тахтамукайского района и фермер из станицы Абадзехской Алексей Тетюрин. Все победители награждены денежными призами. Гран-при фестиваля и титул княгини адыгейского сыра завоевала Майя Пшизова из Красногвардейского района, которой  была вручена традиционная адыгская золотая шапочка с вуалью.

- Фестиваль-конкурс проводится не только для популяризации уже всемирно известного продукта, но и с целью расширения информационного поля и привлечения внимания к Адыгее как региону, насыщенному самобытной культурой, уникальными этническими традициями, с ярким этнографическим фоном, - прокомментировал мероприятие премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов, ставший его почетным гостем.

На площади перед центральным парком культуры и отдыха также состоялся республиканский праздник "Семья - союз родных сердец!" с участием 9 пар молодоженов и семейных династий из муниципальных образований городов и районов республики.

Завершился праздник концертом творческих коллективов и мастеров искусств республики, а также праздничным фейерверком.

 

Источник:

пресс-служба  Главы Республики Адыгея

 

Контакты:

Гамзаева О.В.- ведущий консультант пресс-службы Главы Республики Адыгея

Тел.: +7 (8772 ) 52-60-34

www.adygheya.ru

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама