Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДОСЬЕ: АЭС "Фукусима-1"

14 октября 2013, 15:44 UTC+3
К визиту в Японию исследовательской группы МАГАТЭ
Материал из 1 страницы

14-21 октября 2013 года исследовательская группа Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ находится с официальным визитом в Японии для ознакомления с ходом ликвидации аварии на АЭС "Фукусима-1".

Японская атомная электростанция "Фукусима-1" принадлежит компании "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/, насчитывает 6 реакторов. Расположена в 240 км в северу от Токио. Реакторы разрабатывались при непосредственном участии американской компании "Дженерал электрик", первые два построены самой "Дженерал электрик", остальные - японцами. Все реакторы типа BWR /Boiled water reactor/ - "кипящий ядерный реактор". Первый реактор мощностью в 439 МВт был открыт в марте 1971 года, последний, шестой, мощностью в 1067 МВт - в октябре 1979 года.

11 марта 2011 года в результате разрушительного землетрясения магнитудой 9,0 и цунами высотой до 38,9 м вышли из строя дизельные генераторы АЭС "Фукусима-1", что в итоге привело к расплавлению ядерного топлива в трех реакторах. До землетрясения /30 ноября 2010 года/ был остановлен четвертый реактор, отключение реакторов в энергоблоках 5 и 6 произошло в момент землетрясения. Выбросы радиоактивных веществ в атмосферу в марте 2011 года составили 900 тысяч терабеккерелей. Общий уровень загрязнения почвы радиоактивным цезием на территории площадью в 600 кв. км вокруг АЭС составил 1,48 млн беккерелей на кв. м, что сравнимо с чернобыльскими показателями.

Японское агентство по атомной и промышленной безопасности сначала присвоило аварии седьмой /высший/ уровень опасности по оценкам международной шкалы ядерных событий /INES/. Ранее седьмой уровень получала только катастрофа в Чернобыле.

Из района АЭС были эвакуированы более 80 тысяч человек. Более 4 тысяч жителей префектуры Фукусима получили дозу радиации свыше годовой нормы в 1 миллизиверт. В момент аварии погибли два сотрудника станции, позже скончались еще трое, около двадцати человек получили травмы. В работах на АЭС ежедневно принимали участие до 3,3 тысяч ликвидаторов. По данным ТЭПКО, потенциально опасную дозу облучения в размере более 100 миллизивертов получили 1973 участника аварийных операций. Ущерб от аварии оценивается в 11 трлн иен /133 млрд долл/.

16 декабря 2011 года правительство объявило, что ситуация на АЭС стабилизирована, все три проблемных реактора /1-ый, 2-ой и 3-ий/ аварийной АЭС приведены в состояние холодной остановки, уровень радиации у границ территории станции - ниже 1 миллизиверта в год /допустимая в Японии норма для человека/.

21 декабря 2011 года правительство и компания ТЭПКО утвердили поэтапный генеральный план действий на 40 лет по ликвидации последствий аварии.

19 января 2012 года впервые после аварии проведен непосредственный осмотр внутренней части одного из реакторов /2-го/ - с помощью промышленного эндоскопа с температурным датчиком и видеокамерой.

22 февраля 2012 года ТЭПКО объявила, что морское дно вблизи станции будет покрыто 60-см слоем цемента для предотвращения распространения радиоактивных веществ в Тихом океане - всего будет зацементировано около 70 тысяч кв м дна у водозаборников всех 6 энергоблоков.

5 июля 2012 года был опубликован доклад специальной парламентской комиссии по расследованию причин аварии, в котором подчеркивалось, что авария "была не природной, а техногенной катастрофой. Атомная станция не была готова ни к удару сильного землетрясения, ни цунами". Ответственность за аварию комиссия возложила на компанию ТЭПКО и правительственные службы, курирующие атомную отрасль. 29 марта 2013 года ТЭПКО признала свою ответственность за аварию, среди допущенных оплошностей, в частности, называлось неправильное расположение систем резервного энергоснабжения, которые практически сразу вышли из строя и сделали аварию неизбежной.

18-19 июля 2012 года впервые проведены две операции по извлечению отработавших ядерных стрежней из 4 энергоблока. Всего предстоит извлечь 1533 стрежня.

7 ноября 2012 года Комитет по регулированию атомной энергетики Японии присвоил аварии "особый статус" для активного продолжения работ по ликвидации ее последствий.

В марте 2013 года в тестовом режиме начала работу система очистки радиоактивной воды ALPS, которая способна отфильтровывать 62 типа радиоактивных веществ. ТЭПКО рассчитывает к апрелю 2015 года очистить всю воду на АЭС от радиоактивных веществ.

16 апреля 2013 года началась перекачка в стальные усиленные цистерны радиоактивной воды из временных подземных резервуаров. Всего на АЭС имеется 7 таких резервуаров, в которых находится 23 тысячи тонн радиоактивной воды. Перекачка в стальные цистерны завершена 9 июня.

27 мая 2013 года МАГАТЭ открыло специальный тренировочный центр в префектуре Фукусима по быстрому реагированию на случай аварий на АЭС.

1 августа 2013 года ТЭПКО приняла решение на 3 месяца приостановить процесс очистки радиоактивной воды в связи с необходимостью проведения дополнительных мер по проверке и улучшению используемого оборудования.

14 августа 2013 года Комитет по регулированию атомной энергетики Японии одобрил обновленный план по ликвидации последствий аварии, подготовленный ТЭПКО. В соответствии с документом, в конце 2013 года начнется извлечение отработавших топливных стержней, хранящихся в специальных бассейнах в зданиях энергоблоков. Затем будет проведена подготовка к удалению расплавившегося топлива. Операция по удалению расплавившегося топлива из внутренних частей реактора намечена на середину 2020 года. Полный демонтаж АЭС займет не менее 40 лет.

23 августа 2013 года принято решение снять полуметровый слой почвы на месте утечки из одной из цистерн станции, чтобы предотвратить дальнейшее заражение почвы. Принято решение проверить все 350 резервуаров подобного типа объемом в 1 тысячу тонн каждый.

3 сентября 2013 года правительство утвердило план действий и пакет комплексных мер по решению проблем, связанных с накоплением и утечками радиоактивной воды. В частности, в 2013 финансовом году будет выделено свыше 40 млрд иен /более 400 млн долларов/ на создание искусственного слоя вечной мерзлоты под территорией станции для предотвращения накопления загрязненной жидкости.

17 сентября 2013 года начато возведение защитной стены в море в 5 метрах от береговой линии, чтобы предотвратить распространение радиоактивных веществ. Длина - 780 м, высота - 20-30 м /4-5 м над уровнем моря/.

19 сентября 2013 года премьер-министр Синдзо Абэ дал указание демонтировать не пострадавшие 5-й и 6-й энергоблоки. Ранее было решено демонтировать 1-4 блоки.

4 октября 2013 года Комитет по контролю над атомной энергетикой Японии потребовал от президента компании ТЭПКО Наоми Хиросэ предоставить письменный доклад о том, каким образом корпорация намерена в дальнейшем предотвращать утечки радиоактивной воды со станции. /ТАСС-ДОСЬЕ/

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама