Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Две русские монеты XIX века проданы на аукционе в Швейцарии за рекордные 3,9 млн долларов

15 октября 2013, 2:15 UTC+3
Номинал каждой из них - 25 копеек
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото AP /Francois Mori

Фото AP /Francois Mori

ЖЕНЕВА, 15 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Два русских полуполтинника XIX века ушли в понедельник с молотка в Цюрихе за 3,5 млн франков /3,9 млн долларов/, установив рекорд в истории аукционов российских монет. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил по телефону из Цюриха представитель аукционного дома "Синкона" /Sincona/, организовавшего торги, Вадим Ширяев.

По его словам, "впервые в истории торгов сразу две русские монеты преодолели отметку в 1 млн франков". Особенно примечательным моментом он навал то обстоятельство, что самыми ценными оказались монеты не очень большого номинала, по 25 копеек каждая, и к тому же принадлежат они к XIX веку, в то время как до этого рекорды устанавливали монеты, отчеканенные в более ранние века.

Так, в понедельник за 1,2 млн франков /1,3 млн долларов/ нашел нового владельца полуполтинник 1808 года, воспроизведенный в каталоге "Корпусе русских монет" Великого князя Георгия Михайловича, считающейся главной книгой по русской нумизматике. Последний раз эта монета появлялась на аукционе сто лет назад, в 1913 году. Ее стартовая цена составляла 10 тыс франков.

Вторым рекордсменом-миллионником торгов стал пробный редчайший полуполтинник 1827 года. Он был продан за 2,4 млн франков /2,6 млн долларов/ при стартовой цене в 80 тыс франков.

В пересчете же на рубли две монеты общим номиналом в полрубля были проданы за 124,2 млн современных рублей. Ширяев объяснил столь высокие результаты торгов "бесспорной редкостью монет, подтвержденной временем". "Не исключено, что нынешнему поколению коллекционеров никогда не представится шанс приобрести подобные экземпляры, ведь такая возможность выпадает раз в жизни. Отсюда и готовность заплатить столь большие деньги", - сказал он.

Аукционный дом не называет имен ни новых, ни предыдущих владельца раритетов.

Нынешний аукцион, который продлится до 16 октября, - второй из четырех торгов русских монет, устраиваемых "Синконой". В общей сложности за два с половиной дня торгов планируется реализовать около 1,5 тыс лотов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама