Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В праздник Курбан-байрам верховный муфтий России призвал верующих мусульман страны к совершению благородных дел

15 октября 2013, 8:47 UTC+3

Праздник жертвоприношения отмечается в 10-й день Зуль-хиджа - последний месяц исламского календаря

Поделиться
Материал из 1 страницы

УФА, 15 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наиль Шахвалиев/. Председатель Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий Талгат Таджуддин поздравил всех мусульман страны с праздником Курбан-Байрам. В праздничной проповеди, состоявшейся сегодня в центральной соборной мечети Уфы Ляля-Тюльпан, он призвал верующих к взаимопомощи в добрых делах, искренности и восстановлению уз братства со всеми людьми.

"Сегодня мы вместе с более чем миллиардом наших единоверцев - мусульман всего мира - празднуем Курбан- байрам, - отметил муфтий. - Это праздник жертвоприношения ради Создателя, благодарности и приближения к его милости. Мы приносим жертвоприношение, разделяем праздничную трапезу с бедными и сиротами, родными и близкими, соседями и страждущими, желаем постигнуть истинный смысл этого великого обряда".

Как подчеркнул Таджуддин, истинная вера, данная Богом - это правила человеческих взаимоотношений, жизненного бытия, которые призывают, чтобы люди оставались людьми и не навязывали свои взгляды насилием и принуждением. "Приближение к милости Господа достигается не просто произнесением слов, но искренним намерением, чистой верой и усердием совершением добрых и благородных дел", - сказал шейх-уль-ислам.

Верховный муфтий отметил, сейчас что две трети детей в интернатах имеют живых родителей. Лишенные любви, ласки и воспитания, повзрослев, они всю жизнь возмещают свои обиды на обществе. "Пора прекратить пребывать в духовной спячке и бездеятельности, обвиняя во всех недостатках власть и школы. Мы обязаны давать детям воспитание, учить их вере в единого бога, разъяснять, в чем состоит путь к счастью. Родители должны исполнять перед Богом свои обязанности", - заявил Таджуддин.

Праздник жертвоприношения /Курбан-байрам/ отмечается в 10-й день Зуль-хиджа - последний месяц исламского календаря. К нему приурочено ежегодное паломничество в Мекку - хадж, который должен совершить хотя бы раз в жизни каждый мусульманин. В этот день верующие подают милостыню нуждающимся, посещают родственников и могилы усопших.

Богослужение по традиции начинается с проповедей, молитв и праздничного намаза, кульминацией является жертвоприношение. "Заклание жертвенного животного не является пролитием крови, а является благодарением Всевышнему за его щедрость", - поясняют священнослужители смысл главного обряда этого праздника. Жертвователь должен разделить мясо на три равных части, одну из которых оставить себе, из другой приготовить угощение для гостей, а третью раздать неимущим.

Традиция жертвоприношения восходит к легенде о пророке Ибрахиме /Аврааме/, который в знак покорности и любви к Богу согласился принести в жертву сына. В последний момент Бог проявил милосердие и заменил младенца на жертвенном столе барашком.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама