Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Азербайджане отмечают Курбан байрам - мусульманский праздник жертвоприношения

15 октября 2013, 9:13 UTC+3
Решением правительства Азербайджана два дня — 15 и 16 октября в стране объявлены выходными
Материал из 1 страницы

БАКУ, 15 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Севиндж Абдуллаева/. Празднества по случаю Курбан байрама начались сегодня в Азербайджане. В республике этот, один из главных мусульманских праздников отмечается на государственном уровне с середины 90-х годов прошлого века. Решением правительства Азербайджана два дня — 15 и 16 октября в стране объявлены выходными.

Для верующих же сегодня — канун праздника, который, как отметили в Управлении мусульман Кавказа, "предписано провести в молитвах и свершении благих дел". Праздничный намаз во всех мечетях страны будет совершен в среду утром. Тысячи мусульман страны вознесут молитвы за мир и благополучие, торжество добра над злом. Затем в специально отведенных местах будет совершено ритуальное жертвоприношение - главный обряд Курбан байрама. По традиции каждый имущий мусульманин должен заколоть в праздничный день жертвенное животное - барана, козу, буйвола, корову либо верблюда, в зависимости от материальных возможностей. При этом животное должно быть абсолютно здоровым. За этим строго следит ветеринарная служба страны, которая накануне праздника устроила рейды в местах продажи жертвенных животных.

Треть мяса принесенного в жертву животного оставляется на праздничную трапезу семьи, остальная же часть раздается, в основном неимущим, что считается богоугодным делом. Главное, чтобы в никто в этот день не остался без праздничного ужина. Обычно во всех домах на Курбан байрам готовится обильное застолье, основным блюдом на котором традиционно является плов с мясной приправой.

В праздничные дни принято также наносить визиты родным и друзьям, навещать могилы предков, совершать благие дела.

По случаю праздника азербайджанский народ поздравил президент страны Ильхам Алиев. "Церемонии Курбан байрама, ежегодно отмечаемого в нашей стране на государственном уровне как всенародный праздник, еще больше усиливают атмосферу равенства и терпимости среди людей, становятся торжеством чувств привязанности к национально-духовным ценностям, гуманизма и братства, милосердия и сострадания в нашем обществе", - отмечается в поздравлении главы государства. В связи с праздником накануне президент подписал распоряжение о помиловании, согласно которому на свободу выйдут 134 заключенных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама