Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курбан-Байрам - главный праздник ислама

15 октября 2013, 9:51 UTC+3

В регионах России с преимущественно мусульманским населением этот день объявлен нерабочим

Поделиться
Материал из 1 страницы

15-17 октября мусульмане всего мира отмечают Курбан- байрам - праздник милосердия и жертвоприношения, один из главных праздников ислама. Дата праздника определяется по лунному календарю и сдвигается каждый год. Курбан-байрам отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам и приходится на 10-е число месяца Зуль-хиджа, то есть на следующий день после священного дня - Дня Арафа. Последующие за Курбан-байрамом три дня называют днями Ташрика.

Курбан-байрам /Ид-аль-Адха,арабск/, является кульминацией хаджа /паломничества/ в Мекку. В 2013 году этот святой город посетили более 16 тысяч российских граждан.

Ислам - одна из трех мировых религий наряду с христианством и буддизмом - возник в VII веке в Западной Аравии. В мире насчитывается около 1,8 млрд мусульман. Почти во всех странах мира, где преобладает мусульманское население, ислам является государственной религией.

История Курбан-байрама восходит к ветхозаветному событию. Аврааму /Ибрагиму/ Бог, чтобы проверить силу его веры, послал испытание - принести в жертву своего сына. В последний момент, увидев смиренное послушание, Бог заменил сына на агнца. В память об этом событии и отмечают мусульмане свой праздник.

Одним из ритуалов праздника является заклание жертвенного животного. Принести жертву /барана, овца, корову, верблюда/ обязан каждый мусульманин, имеющий на это средства. Одну часть мяса жертвы следует раздать неимущим, второй угостить родственников и друзей, третью оставить себе. Наиболее правоверные и благочестивые мусульмане добровольно постятся десять дней до наступления праздника.

Начиная с захода солнца накануне дня Ид аль-Адха и до праздничного намаза /молитва/, мусульмане громко читают такбир /фразу на арабском "Аллаху акбар" - восхваление Аллаха/. Мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде совершают полное омовение, надевают новую и опрятную одежду. По окончании утреннего намаза верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху. Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку, где мулла или имам-хатыб произносит проповедь. По окончании проповеди мусульмане обычно посещают кладбище. Вернувшись, приступают к жертвенному обряду. Возраст животных, идущих на заклание, строго определен. Животные должны быть куплены верующими исключительно на честно заработанные деньги, без чего жертвоприношение не считается принятым Аллахом. Большое внимание уделяется праздничному оформлению стола, а также приготовлению многочисленных сладостей. Близким друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты родным, близким и знакомым.

В России ислам - вторая по числу своих последователей традиционная конфессия. Проникновение исламского вероучения в страну началось в VIII веке. Как и во многих уголках мира, этому способствовал стремительный ход арабских завоеваний.

Точных данных о числе мусульман, проживающих на территории РФ, не существует. Эксперты считают, что их порядка 15-20 млн. По оценке главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, в России сегодня проживает не менее 23 млн мусульман, представляющих 38 народов. Мусульмане составляют большинство населения в таких российских субъектах как Татарстан, Башкортостан, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. На территории России действуют более 7 тыс мечетей и молельных домов.

В регионах России с преимущественно мусульманским населением этот день объявлен нерабочим.

В Москве, где насчитывается более 1 млн последователей ислама, действуют шесть мечетей. В этом году в столице, как и в других российских городах, определены специальные места, где можно провести забой жертвенных животных. Для этого необходимо соблюдение определенных правил, согласованных с ветеринарными службами. Чтобы справиться с наплывом верующих в мечети, 15 октября в столице выделены для утреннего намаза три дополнительные площадки: около физкультурно-оздоровительного комплекса "Изумрудный", в Парке имени 60-летия Октября и в выставочном павильоне номер 2 в парке "Сокольники". Кроме того, чтобы разгрузить Москву, имеется 25 площадок в Подмосковье. В 2012 году в праздновании Курбан-байрама в Москве приняли участие около 150 тысяч мусульман.

В странах СНГ проживает порядка 70 млн мусульман, то есть примерно четверть всего населения Содружества. В Казахстане из 15 млн граждан республики мусульманами себя считают около 70 проц. населения. В республике главный мусульманский праздник - День жертвоприношения - называется Курбан-айт. В Кыргызстане Курман Айт /Курбан-байрам/ - официальный государственный праздник. В Туркменистане, где проживают около 6,8 млн человек, примерно 90 процентов населения страны считает себя мусульманами. В Таджикистане Курбан-байрам /Иди Курбон/ празднуют около 98 процентов населения. В Узбекистане широко отмечается Курбан-хаит, из 26 млн жителей страны 20 млн - мусульмане. В Азербайджане, где большинство населения исповедует ислам, Курбан-байрам отмечается на государственном уровне.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама