Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бунинская премия вручена в Липецке народному художнику РФ Александру Вагнеру и писателю Николаю Карасику

16 октября 2013, 13:39 UTC+3

Бунинская премия, учрежденная в Липецкой области в 1995 году, присуждается деятелям культуры и искусства за наиболее крупные достижения в области литературы и искусства

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛИПЕЦК, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. Лауреатами Бунинской премии, учрежденной Липецкой областью, сегодня стали народный художник РФ Александр Вагнер и писатель Николай Карасик. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила заместитель главы обладминистрации Людмила Куракова, которая проводила церемонию вручения премии.

Высокую оценку жюри премии получила скульптурная работа Вагнера, посвященная писателю, лауреату Нобелевской премии по литературе Ивану Бунину. Она представляет собой монументальное сооружение, которое установили в Становлянском районе - на малой родине Бунина. На верхней точке стелы изображен венок, в основании - находится бронзовое изображение писателя.

Николай Карасик удостоен премии за книгу "На страже молнии" о истории древнего русского города Елец. На ее основе Карасиком был создан текст либретто оперы "Сказ о граде Ельце", музыку к ней написал композитор Александр Чайковский. Действие оперы основано на легенде о явлении полководцу Тамерлану, который отправился в 1395 году на завоевание Москвы, лика Божьей Матери. По преданию, после этого он отвел войска от Ельца и прекратил поход на Москву. Премьера оперы состоялась в 2011 году в Ельце, ее действие проходило на сцене с видом на величественный Вознесенский собор и на реке. В грандиозной постановке принимали участие более 300 артистов - ведущие солисты Большого театра, "Новой оперы", "Геликон-оперы", музыкальных театров имени Покровского и Станиславского.

Бунинская премия была учреждена в Липецкой области в 1995 году. Она присуждается деятелям культуры и искусства за наиболее крупные достижения в области литературы и искусства. За прошедшие годы лауреатами премии стали более 30 человек - поэты, писатели, художники, театральные деятели. Премия присуждается один раз в два года и подразумевает денежное вознаграждение. Александр Вагнер и Николай Карасик получили по 50 тыс рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама