Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На строительство, реконструкцию и содержание дорог в Кемеровской области в 2014 году будет выделено около 6,5 млрд рублей

16 октября 2013, 16:08 UTC+3
Сеть дорог Кемеровской области до 2022 года планируется увеличить на 268 км
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

КЕМЕРОВО, 16 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Власти Кемеровской области планируют сохранить объемы финансирования строительства, реконструкции и содержания дорог в следующем году на уровне 2013-го - около 6,5 млрд рублей. Об этом сообщил 16 октября заместитель губернатора области Анатолий Лазарев.

Он уточнил, что в этом году строительство дорог велось "в долг". "До конца не закрыто финансирование по автомагистрали "Кемерово - Ленинск-Кузнецкий", есть долги по дорогам муниципалитетов. Буквально сегодня губернатором были подписаны очередные графики выплат - соответственно, мы это держим на контроле", - сказал он.

По его данным, в настоящее время проведено около 50% оплаты. Говоря о сроках ликвидации образовавшейся перед дорожниками задолженности, Лазарев отметил, что планируется ее погасить в следующем году.

Что касается привлечения средств из других источников, то, как сообщил замгубернатора, сейчас область пытается получить финансирование из федерального бюджета, а также рассматриваются варианты привлечения частных инвестиций. "Мы ищем разные пути, в том числе, с томичами сейчас ведем переговоры по дороге "Томск-Тайга" с привлечением частных инвесторов", - отметил он.

При этом, по словам Лазарева, сеть дорог Кемеровской области до 2022 года планируется увеличить на 268 км. Он пояснил, что каждый год планируется строить примерно по 27 км. "В этом году мы эту планку выдержали", - сказал замгубернатора.

Среди важных долгосрочных проектов Лазарев назвал строительство до 2017 года третьего участка единственной в Сибири и седьмой в России автомагистрали "Кемерово - Ленинск-Кузнецкий" /первый построен в 2011, второй - в августе этого года/. Также в 2016 году планируется завершить строительство объезда поселка Каз на дороге "Кузедеево-Мундыбаш-Таштагол". Это позволит ликвидировать проезд транзитного транспорта через поселение и в последующем приступить к реконструкции участка "Мундыбаш- Таштагол". Реализация этого проекта обеспечит доступность к горнолыжному комплексу "Шерегеш" и улучшит транспортную связь с другими регионами Сибири, а также со странами Средней Азии и Монголией.

Общая протяженность дорог в Кемеровской области составляет 14,7 тысяч км. При этом их плотность на одну тысячу кв км в регионе в 2,5 раза больше, чем в среднем по стране и составляет 75,3 км. Около 98% дорог общего пользования имеют твердое покрытие, в том числе 52% - асфальтобетонное. Ежегодно по автодорогам региона перевозится 730 млн грузов - каждая седьмая тонна общероссийского грузопотока.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама