Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Москвы опровергло информацию о засилии мигрантов на овощебазах столицы

16 октября 2013, 21:26 UTC+3
Пока массовое закрытие овощных баз не планируется, но проверки будут проводиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Москвы опровергло информацию о засилии мигрантов на овощебазах, в связи с народными волнениями, погромом и приостановкой деятельности по требованию Роспотребнадзора базы в Бирюлево.

"Давайте развею некий миф, чтобы не было инсинуаций на эту тему. Среди работающих на базе 30% - это были граждане, именно проживающие в Москве, это славяне, это россияне. До 30% - это опять же россияне, но выходцы из южных регионов. И порядка трети - это именно обслуживающий персонал самих арендаторов, которые как раз те самые мигранты, большинство из которых имело разрешение на работу", - объяснил 16 октября журналистам руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк, рассказывая о ситуации с закрытием овощной базы "Покровская" на юге Москвы. Всего 200 из 1200 задержанных на базе мигрантов оказались нелегальными, отметил он.

"Многие говорят, что русские, славяне, не торгуют овощами и фруктами, это неправда", - убежден он. По словам Немерюка, среди арендаторов Покровской базы есть россияне- предприниматели, которые многие годы привозят овощи из регионов страны.

Проверить на цивилизованность

Пока закрытие других овощных баз не планируется, но проверки миграционной и санитарной ситуации будут проводиться, отметил Немерюк. Он не исключил, что ФМС может начать проверки по аналогии с масштабной ревизией рынков и торговых комплексов после инцидента на Матвеевском рынке, где в конце июля был избит оперативник. По словам главы столичного департамента торговли и услуг, на Покровской базе уже открыт пункт миграционного контроля, однако большинство ее работников из южных регионов уехали домой в связи с праздником Курбан-байрам либо находятся в стадии оформления документов.

Всего в Московском регионе работает 50 продовольственных оптово-логистических предприятий, из них 18 крупных баз сопоставимы по объему с закрытой Покровской базой. Суммарно эти базы включают около 30 тысяч помещений, которые приспособлены для хранения сухих продуктов и около 18 тысяч кв м свободных площадей под хранение охлажденной продукции, отметил Немерюк.

Только годовой рынок аренды на этих складах Москвы и области эксперты оценивают до 1,5 млрд долларов. Немерюк, в частности, назвал цифру в 1 млрд рублей в год доходов от аренды Покровской базы.

Пока нет ясности, какие торговые предприятия, стройплощадки и "возможные места скопления незаконных мигрантов, по которым есть оперативная информация", затронет проверка. Между тем, именно эти объекты потребовал от правоохранительных органов проверить мэр Москвы Сергей Собянин.

Вероятно, прежде всего "акт возмездия" затронет те предприятия, владельцы которых ведут себя нецивилизованно, как, например, собственники Покровской базы. На вопрос журналистов, выходили ли городские власти и правоохранительные органы на контакт с ними, мэр отметил, что "к сожалению, часть из них в бегах, часть сидит, контакты затруднены". Именно эти люди, в том числе генеральный директор ЗАО "Новые Черемушки" и председатель правления данного ЗАО, сообщил официальный представитель Следственного комитета /СК/ РФ Владимир Маркин, стали фигурантами уголовного дела по факту организации незаконной миграции.

По словам Собянина, кроме этой базы, в городе за 2,5 года закрыты 30 рынков и 10 тысяч точек мелкорозничной торговли. "Причем закрывали такие рынки, которые не чета "Новым Черемушкам". Те же "Лужники", "Эмерал"... Да "Новые Черемушки" по сравнению с ними просто отдыхают", - отметил мэр.

Он признал, что ситуация, подобная погрому в Бирюлево, может возникнуть "на всех рынках и на всех торговых базах подобного рода". Одним из вариантов предотвращения этого Собянин видит в создании соответствующей инфраструктуры - "чтобы вместо открытых рынков были нормальные магазины, вместо таких овощных баз, которые используют огромное количество ручного труда, - более автоматизированные предприятия. И расположенные не в черте города, а за городом".

Другой вариант - это переформатирование таких "баз". Город хочет видеть на месте Покровской овощебазы физкультурные объекты и объекты досуга, сказал Собянин. Для этого московские власти будут менять вид разрешенного использования участка и разрабатывать проект его планировки.

Спецналог

Решать проблемы нецивилизованной розницы и строительных площадок власти Москвы намерены через ужесточение миграционных правил. Собянин назвал среди таких мер специальный налог для работодателей, принимающих на работу иностранцев, предложив ввести такой налог по всей России.

ФМС озвучила введение запрета на перепродажу квот и ответственность за фиктивное привлечение рабочей силы. По словам руководителя ФМС Константина Ромодановского, за все годы существования овощной базы в Бирюлево администрация ни разу не подавала заявок для получения квоты на использование трудовых мигрантов.

Квоты на использование труда мигрантов были впервые введены в 2007 году. В 2011 году допустимая доля иностранных работников во внемагазинном ритейле была обнулена, но в 2012-м премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился повысить ее до 25% только для одной категории таких работников — в сфере продажи алкоголя. Для аптек, розничных палаток и рынков сохранилась нулевая квота. Новый этап ограничений озвучил в начале октября 2013 года президент Владимир Путин, предложив сократить наем трудовых мигрантов в розничной торговле алкогольными напитками до 15%. Это правило затронет практически все продовольственные торговые сети, так как почти у всех на полках есть алкоголь. Минтруда уже подготовил соответствующий проект изменений в постановление правительства.

К ужесточению мер миграционного законодательства, пожалуй, готовы только крупные торговые сети и крупные строители. Так, директор по внешним связям ГК "Дикси" Екатерина Куманина заверила, что "сетевая торговля постоянно находится под контролем различных служб и ведомств, и лучший способ подготовиться к проверке - работать в рамках закона".

Ни в группе "Дикси" /включает торговые сети "Диски" и "Виктория"/, ни в группе X5 /торговые сети "Перекресток, "Пятерочка", "Карусель"/ специально готовиться к намечаемым в рознице проверкам миграционных правил не предполагают. Официальный представитель X5 Владимир Русанов подчеркнул, что "ведомства прекрасно знают, что все крупные компании стараются не нарушать закон". Впрочем, по словам Куманиной, некоторые сложности будут. Так, если для магазинов "у дома" снижение квоты на иностранную рабочую силу не слишком ощутимо, то на развитие отрасли в целом влияние может быть весьма негативным. "Основная проблема - с линейным персоналом в крупных городах", - говорит она.

Что же касается отрасли строительства, то, например, в группе "ПИК" утверждают, что на домостроительных комбинатах компании работают только сотрудники, имеющие российское гражданство. Однако в целом по рынку при монолитном строительстве, где вся работа ведется прямо на стройке и имеет сезонный характер, нелегальные мигранты привлекаются довольно часто. Однако строители утверждают, что если застройщик готов вкладывать в обучение сотрудников, то не важно, иностранные это сотрудники или нет, пройдя обучение, они будут работать профессионально.

Эхо погромов

Как скажется эхо бирюлевского погрома на мелкой рознице предполагать сложнее. В ожидании проверок ряд ларьков, палаток и небольших магазинов в Бирюлево и соседних районах в эти дни начали закрываться раньше времени, сообщали жители этих районов. По некоторым данным, временно закрылись по собственной инициативе владельцы другой овощной базы - в Долгопрудном. Здесь произошел наплыв арендаторов с закрывшейся Бирюлевской базы.

Правда, ситуация все же не переросла в тенденцию.

Президент Коалиции киоскеров России, глава комиссии по нестационарной торговле "Опоры России" Владлен Максимов заверил корреспондента ИТАР-ТАСС, что о закрытых или рано закрывающихся ларьках и небольших магазинах в Бирюлеве ничего не известно. В Москве киоски работают в штатном режиме.

Однако на дальнейшую судьбу мелкой розницы он смотрит неоптимистично. "Реально сейчас если примут решение о закрытии рынков, то это катастрофа. В Бирюлево была основная база не только Москвы и Московской области, но и вообще всего центрального региона, включая Кострому, Ярославль", - говорит он. Он предлагает вспомнить о ранее обсуждавшийся концепции создания оптово-продовольственного рынка по аналогии с европейскими.

Пока обращаться к властям коалиция киоскеров не планирует, будет ждать каких-то конкретных решений.

Закрытие плодоовощной базы в Бирюлево стало следствием возникших 13 октября 2013 года массовых беспорядков в этом районе Москвы после убийства предположительно гражданином Азербайджана россиянина Егора Щербакова. Собравшиеся требовали найти и наказать убийцу, возникли массовые волнения, были разгромлены ТЦ "Бирюза", Покровская плодоовощная база. Полиция задержала 400 человек, 15 октября подозреваемый в убийстве Орхан Зейналов был пойман органами правопорядка в Коломне и доставлен в Москву для проведения следственных действий.

О полном закрытии Покровской базы /пока она официально закрыта временно/ после возникших беспорядков ходатайствовал в суд Роспотребнадзор из-за нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. Суд 16 октября приостановил ее работу пока на 90 суток.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама