Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нижегородская область и китайская провинция Аньхой начали диалог в рамках российско-китайского проекта "Волга-Янцзы"

17 октября 2013, 19:54 UTC+3
Стороны договорились подписать в 2014 году соглашение о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Струнин Анатолий

Фото ИТАР-ТАСС/Струнин Анатолий

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 17 октября. /ИТАР-ТАСС/.Сотрудничество России и Китая, начавшееся в этом году рамках нового формата "Волга-Янцзы", обретает формы конкретного диалога на уровне регионов. Сегодня в Нижнем Новгороде прошли переговоры между представителями правительства Нижегородской области и китайской провинции Аньхой, расположенной в Верхнем и среднем течении реки Янцзы. "Мы нашли точки соприкосновения и поняли, что при сходности наших экономик и приоритетных отраслей, могли бы успешно сотрудничать в сфере электроники и бытовой техники, авиации, автомобилестроения и сельского хозяйства", - отметил представитель департамента развития и реформы провинции Аньхой Лю Цзянь По его словам, автомобильная промышленность также является передовой отраслью для провинции Аньхой.

Китайский представитель отметил, что сближению регионов помогут и совместные усилия по развитию туризма и образовательные проекты. "Из-за недостатка знаний о русской культуре нам сложно предлагать и продвигать другие направления сотрудничества. Думается, что сотрудничество в сфере образования, обмена студентами могли бы восполнить этот пробел и помочь в активизации сотрудничества, в котором мы крайне заинтересованы", - подчеркнул представитель китайской провинции. Он уточнил, что в провинции Аньхой насчитывается 120 вузов, где обучается более 1 млн студентов.

"В Нижнем Новгороде есть интерес к Китаю. Здесь успешно действует Центр Конфуция, а в Лингвистическом университете студенты - будущие переводчики начали изучать китайский язык, туристы охотно посещают Китай", - отметила заместитель губернатора Наталия Казачкова. По ее словам, успешно развивается и торгово-экономическое сотрудничество. Так по итогам первого полугодия 2013 года товарооборот региона с Китаем составил 236,9 млн долларов, что на 26,4 проц. выше показателей аналогичного периода 2012 года. Китай занимает четвертую позицию среди более чем 130 стран- внешнеторговых партнеров области.

Стороны договорились подписать в 2014 году соглашение о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве между Нижегородской областью и китайской провинцией Аньхой. Как сообщила по итогам переговоров директор областногоь департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Ирина Негребецкая, работа по подготовке текста договора уже началась. "На согласование всех пунктов документа между сторонами на федеральном уровне понадобится примерно один календарный год", - уточнила она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама