Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Специалисты из России, Белоруссии и Казахстана участвуют в конференции по внедрению специальной оценки охраны труда в Самаре

17 октября 2013, 20:07 UTC+3
Основная тема конференции - реформа системы оценки рабочих мест по условиям труда и о реформировании системы предоставления гарантий и компенсаций работникам вредных производств
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Зинин Владимир

Фото ИТАР-ТАСС/Зинин Владимир

САМАРА, 17 октября. /ИТАР-ТАСС/. Более 200 специалистов из 60 регионов России, а также представители Белоруссии и Казахстана принимают участие во Всероссийской конференции по вопросам внедрения специальной оценки охраны труда, открывшейся сегодня в Самаре. Основной темой конференции стала предстоящая реформа системы оценки рабочих мест по условиям труда и о реформировании системы предоставления гарантий и компенсаций работникам, чья профессия сопряжена с вредными условиями труда.

Как отметил первый зам. министра труда и социальной защиты РФ Сергей Вельмяйкин этот вопрос весьма актуален для России. По оценкам специалистов, в стране около 30 тыс. человек ежегодно гибнут от несчастных случаев на производстве, почти 200 тыс человек имеют профессиональные заболевания. По его словам, на преодоление этих негативных тенденций направлены новые законопроекты, в частности проект федерального закона "О специальной оценке условий труда", разработанный Минтруда и социальной защиты. "Мы не предполагаем ни малейшего ущемления трудовых прав работников. Напротив, с одной стороны, будем строже спрашивать с работодателя, а, с другой - обеспечим систему мер, которые экономически будут стимулировать работодателя, покупать работникам более современные и совершенные средства индивидуальной защиты, лучше выстаивать систему управления охраной труда", - пояснил замминистра.

Самарская область была не случайно выбрана площадкой для обсуждения проекта нового закона", - отметил вице- губернатор Дмитрий Овчинников. Область является индустриальным центром. Здесь развивается высокотехнологичное производство, многие предприятия находятся в режиме модернизации. "Для нас принципиально важно, чтобы те рабочие места, которые создаются в губернии, были гарантированно безопасны", - подчеркнул вице- губернатор. Он уточнил, что в регионе планируется создание более 500 тыс. новых рабочих мест.

По данным регионального правительства, в области с каждым годом растет количество рабочих мест, прошедших аттестацию. Так с 2008 по 2012 годы аттестация была проведена на 350 тысячах рабочих мест. То есть, по нормативам было аттестовано около 40 процентов всех рабочих мест в области. По этому показателю Самарская область занимает второе место в Приволжском округе после Башкирии.

Такой подход дал свои результаты. В регионе заметно снизилось число случаев производственного травматизма. По итогам 2012 года численность пострадавших в результате несчастных случаев на производстве в расчете на 1 тысячу работающих составила 1,7 единиц. В ПФО этот показатель составил 1,8, а в целом по стране - 1,9. Кроме того, в Самарской области фиксируется увеличение расходов работодателей на мероприятия по охране труда. В прошлом году на эти цели было потрачено 4 млн. 222, 6 тыс. рублей, что в расчете на одного работающего составляет 7 452 рубля.

"Мы строим прямой диалог с работодателями, в том числе в рамках областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которая курируется губернатором Николаем Меркушкиным. Это позволяет нам быть сегодня на лидирующих позициях в Приволжском федеральном округе по вопросам охраны труда",- подчеркнул Овчинников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама