Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новгородские фермеры готовы покорять столичные рынки - в селе Бронница открылась первая очередь центра хранения и переработки овощей

18 октября 2013, 18:28 UTC+3
Хранилище построено при поддержке правительства Новгородской области
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 18 октября. /ИТАР-ТАСС/. Крупное овощехранилище и помещение для предпродажной подготовки овощей открылось сегодня в селе Бронница Новгородского района /Новгородская область/. Это первая очередь оптово-распределительного центра сельхозпродукции, построенного при поддержке правительства Новгородской области, сообщил ИТАР-ТАСС глава крестьянско-фермерского хозяйства, владеющего центром, Иван Пиреев.

"На строительство этого хранилища вместимостью 3,5 тыс тонн картофеля, а также здания, где моют, сортируют и упаковывают овощи, мы потратили более 30 млн рублей", - рассказал новгородский фермер. В ближайшее время центр выйдет на проектную мощность с объемом продукции 30 тонн в день, что позволит достичь показателя более 15 тыс тонн продукции в год.

Пока на большом автоматизированном складе КФХ Пиреева хранятся только его картофель, капуста и морковь. Но цель создания таких центров в том, чтобы другие крестьянские хозяйства региона, не имеющие возможность хранить урожай, привозили сюда плоды своих трудов.

"Наличие такого центра дает возможность организованно покупать у наших селян сельскохозяйственную продукцию, - считает губернатор Новгородской области Сергей Митин. - Я дал поручение встретиться с главами районов, руководителями сельхозорганизаций и договориться на следующий год о покупке картофеля, моркови, свеклы, капусты, всего, что может здесь хранится, упаковываться и затем распределяться по сетевым магазинам".

В настоящее время Новгородская область полностью обеспечивает себя картофелем и овощами.

"Надо "брать" Москву и Петербург, - говорит Иван Пиреев. - Нашим следующим шагом станет строительство второй очереди, откуда сельхозпродукция после первичной обработки будет отправляться в обе столицы".

Строительство овощехранилища в селе Бронница стало возможным в рамках областной целевой программы "Создание логистических /оптово-распределительных/ центров для хранения, предпродажной подготовки и реализации картофеля и овощей в Новгородской области на 2013-2015 годы". Программа поддерживает фермерские хозяйства и кооперативы, ее главной задачей является развитие инфраструктуры реализации сельскохозяйственной продукции региона. Общий объем финансирования программы составляет 180 млн рублей, в том числе за счет областного бюджета - 40 млн рублей, остальное - за счет средств фермеров.

К концу 2015 года в Новгородской области построят четыре оптово-распределительных центра, что позволит фермерам продавать до 75 тыс тонн картофеля и овощей в год, и еще 60 тыс тонн закладывать на хранение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама