Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Шойгу: У России и Бразилии хорошие перспективы в военно-техническом сотрудничестве

19 октября 2013, 12:01 UTC+3

Министр обороны отметил, что российские предложения как минимум не уступают предложениям других стран

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр обороны РФ Сергей Шойгу и министр оборны Бразилии Селсу Аморим. Фото AP Photo/Eraldo Peres

Министр обороны РФ Сергей Шойгу и министр оборны Бразилии Селсу Аморим. Фото AP Photo/Eraldo Peres

МОСКВА, 19 октября. /ИТАР-ТАСС/. Россия и Бразилия имеют хорошие перспективы расширения военно-технического сотрудничества, в том числе в области создания самолетов пятого поколения, заявил сегодня журналистам министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"С бразильскими коллегами мы продолжаем то, что начато главой нашего государства и председателем правительства - расширение взаимодействия в сфере военно-технического сотрудничества. И здесь очень широкий спектр: от систем ПВО до самолетов пятого поколения с использованием уже имеющихся у наших стран наработок", - сказал он.

Говоря о перспективах усиления России на южноамериканском оружейном рынке, Шойгу отметил, что российские предложения, озвученные в Перу и Бразилии, как минимум не уступают предложениям других стран.

"Почему Россия должна стоять в стороне? У нас достаточно энергично развивается промышленность, и если раньше мы говорили о том, что мы пользовались прошлыми заделами, то сегодня мы можем констатировать, что это уже не только заделы прошлых лет", - считает министр обороны.

Подготовка военных летчиков

Подготовка российских военных летчиков и моряков в будущем году выйдет на уровень ведущих армий мира.

"Если кто-то думает, что у нас нет керосина, хочу всех успокоить: топлива у нас хватает. Мы довольно серьезно увеличили налетанность наших экипажей и наплаванность наших моряков. В 2014 году эта тенденция будет закреплена, и мы по данным параметрам выйдем на показатели ведущих армий мира", - сказал он.

Шойгу подчеркнул, что проект бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов по линии Минобороны РФ проработан в деталях и сокращаться не будет. "Это продолжение развития, модернизации и оснащения Вооруженных Сил России. Речи о каком-либо сокращении не идет. Проведя полную синхронизацию поставок вооружения и военной техники с подготовкой соответствующей инфраструктуры для их приема, мы перераспределили часть средств", - отметил глава Минобороны.

"Конечно, были долгие разговоры, споры, разного рода консультации, но Верховный главнокомандующий расставил все точки над "i", - добавил он.

В России ждут делегацию из Перу

Военная делегация из Перу может посетить в ближайшее время Россию для ознакомления с возможностями российской бронетехники

"Речь идет о расширенном формате показа возможностей нашей техники, и, в частности, танка Т-90С на одном из российских полигонов. Я думаю, что в ближайшее время мы готовы принять перуанскую делегацию для ознакомления с возможностями российской бронетехники", - сказал он по итогам визита российской делегации в Перу и Бразилию.

Шойгу также напомнил, что в рамках этого визита РФ предложила Перу совместно создать сервисный центр по обслуживанию вертолетной техники. "Мы стоим практически на расстоянии вытянутой руки от серьезных, важных проектов в части военно-технического сотрудничества, - для Перу это в первую очередь вертолеты. Сегодня партнеры хотят купить не только товар, но и все, что необходимо для дальнейшего обслуживания и совместного производства этого товара - в данном случае, оружия", - отметил глава Минобороны РФ.

Активное сотрудничество и события в Сирии

Усиление прямых контактов России с южноамериканскими партнерами в рамках военно-технического сотрудничества /ВТС/ не связано с событиями в Сирии.

"Я бы не стал увязывать напрямую это /усиление прямых контактов России по линии ВТС со странами Латинской Америки - ред./ с событиями в Сирии", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов. По словам министра, события в Сирии вызвали серьезную обеспокоенность не только у стран Южной Америки, но и в целом в мире.

"Естественно, появилась настороженность, особенно после того, как долго и основательно махали кувалдой над головами у всех и говорили, что мы завтра их накажем; нет, послезавтра накажем; нет, давайте еще чуть-чуть подождем, у нас некоторые ребята должны проголосовать, наказывать или не наказывать", - добавил Шойгу. Глава Минобороны РФ напомнил, что в связи с недавними событиями в Сирии у мирового сообщества появились вопросы, связанные с ролью ООН в этом процессе.

"Сейчас, после действий нашего президента и всех дипломатических шагов России, появилось понимание, что главенствующая роль все-таки должна быть за ООН", - заявил Шойгу.

Закупка военной экипировки

Российское военное ведомство в следующем году начнет серийные закупки боевой экипировки "Ратник".

"Мы практически завершили работу по боевой экипировке "Ратник" и со следующего года начинаем серийные закупки этой разработки для нашей армии", - сказал он. Глава Минобороны РФ напомнил, что в текущем году российская армия начала получать новое современное обмундирование. Шойгу подчеркнул, что речь идет не о поставках отдельных образцов новой формы, а именно о ее серийных поставках в Вооруженные силы РФ.

Обмундирование, навигация и вооружение, которые входят в экипировку "Ратник", по своим характеристикам превосходят похожие образцы стран НАТО, считают эксперты. Комплект обеспечит каждого бойца средствами связи, защиты, высокоэффективными средствами поражения.

Продажа российских ПВО

Переговоры о возможной закупке Бразилией российских комплексов ПВО "Панцирь-С1" выходят на финишную прямую.

"Да, мы выходим на соглашение /с Бразилией/ по "Панцирям". Естественно, мы сегодня ведем консультации, но для подготовки итогового документа необходимо время", - сказал он.

Разработанный российскими оружейниками в 1990-е годы ракетно-пушечный комплекс ПВО "Панцирь-С1", по заключению экспертов, способен благодаря уникальным тактико- техническим характеристикам вывести на качественно новый уровень противовоздушную оборону крупнейшей южноамериканской страны. Интерес к "Панцирям" со стороны бразильских военных обусловлен в том числе необходимостью решения задач ПВО во время таких крупных международных спортивных мероприятий, как предстоящий в будущем году в Бразилии футбольный чемпионат мира и Олимпиада-2016 в Рио- де-Жанейро. В сентябре бразильские официальные инстанции завершили обязательные при подобных оборонных закупках межведомственные согласования по вопросу приобретения комплексов "Панцирь С-1", что стало принципиально важным шагом к подписанию контракта, который, по данным бразильских СМИ, оценивается приблизительно в 1 млрд долларов.

"Панцирь-С1" — российский зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования, разработанный тульским ГУП "Конструкторское бюро приборостроения". Панцирь-С1 предназначен для борьбы со средствами воздушно-космического нападения противника. Прикрывает особо важные объекты как военные, так и гражданские. Комплекс может устанавливаться как на колесную, так и на гусеничную технику.

Панцирь-С1 представляет собой ЗРК малого и среднего радиуса действия, размещаемый на шасси грузовика, прицепа или устанавливаемый стационарно. Управление ведется двумя или тремя операторами. Противовоздушная оборона осуществляется автоматическими пушками и управляемыми ракетами с радио, командным или оптическим наведением. Комплекс предназначен для защиты гражданских и военных точечных объектов от взвода до полка или для прикрытия ЗРК большого радиуса действия таких, как С-300/С-400. Воздушные цели включают все цели с минимальной отражающей поверхностью от 2-3 см и скоростями до 1000 м/с и максимальной дальностью 20000 м и высотой до 15000 м, включая вертолеты, беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты и высокоточные авиабомбы.

Совместная космическая индустрия

Россия предложила Бразилии сотрудничество в развитии космонавтики, в частности, в вопросах совместного создания спутников и разработки космической программы для бразильских партнеров.

"В данном случае речь идет о создании совместных спутников и отдельной программы для бразильской космонавтики. Мы договорились о создании рабочей группы профессионалов, экспертов, которая в самое ближайшее время начнет готовить конкретные предложения и в этой части сотрудничества", - сказал он по итогам официального визита в Перу и Бразилию.

Глава Минобороны уточнил, что речь идет, в частности, о направлениях работы, касающихся зондирования земной поверхности и связи.

"Тема космоса - немаловажная, и сегодня приобретает все большее и большее значение как для безопасности, так и для экономики каждой страны", - подчеркнул Шойгу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама