Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Каждый пятый участок перспективных недр Ямала не востребован из-за неразвитой транспортно-логистической инфраструктуры

22 октября 2013, 12:08 UTC+3

Развитие новых промысловых мощностей позволит уже к 2020 году увеличить объем газодобычи на Ямале на 30%, считают специалисты

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Анатолий Струнин

Фото ИТАР-ТАСС/ Анатолий Струнин

ТЮМЕНЬ, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Только 18% участков ямальских недр, выставленных на конкурсы и аукционы за последние два года, оказались востребованы. По 97 участкам конкурсы не состоялись вообще, так как не было желающих вести здесь разведку. Об этом сообщил первый заместитель губернатора Алексей Ситников на выездном заседании экспертного совета по недропользованию Ямало-Ненецкого автономного округа, которое проходит в Тюмени.

"Все эти невостребованные участки имеют одну общую особенность: они расположены в слабо освоенных районах с неразвитой транспортно-логистической инфраструктурой. Наши транспортные проекты, таким образом, очевидный плюс и для геологоразведки, и для недропользователей. Сделав ставку на развитие транспортной инфраструктуры, продвинувшись в этом направлении, мы обеспечиваем условия для реализации новых энергетических проектов. Это и будет качественным ростом и для ТЭКа, и, разумеется, для территории", - подчеркнул Алексей Ситников.

В 2010-2013 годах транспортные коммуникации Ямала, по его словам, "приросли" магистральным газопроводом   Бованенково-Ухта, магистральным нефтепроводом Заполярье-Пурпе, продуктопроводом Пуровский ЗПК-Тобольск-"Нефтехим". Высокими темпами строится морской порт Сабетта, который станет ключевым элементом транспортной составляющей проекта, предусматривающего возведение завода по производству сжиженного природного газа. Уже построено 195 км автомагистрали Надым-Салехард. Строительство совмещенного автомобильного и железнодорожного моста через Надым идет с опережением проектных сроков, и к концу 2014 года там возможно обеспечение технологического проезда. Появились существенные подвижки в реализации проекта железной дороги Надым-Лабытнанги-Бованенково-Сабетта.

"Я не случайно так подробно говорю о транспортных и логистических коммуникациях: они открывают пути к новым месторождениям", - пояснил Алексей Ситников. Специалисты считают, что развитие новых промысловых мощностей, прежде всего арктических, позволит уже к 2020 году увеличить объем газодобычи на Ямале на 30%, до 730 млрд куб. м в год, обеспечить рост добычи нефти в 2,5 раза, до 54 млн тонн жидких углеводородов в год.

Главная тема сегодняшнего совета - развитие дорожно-транспортной инфраструктуры Ямала как фактор роста объемов геологоразведки. В нем принимают участие представители департамента природно-ресурсного регулирования Ямала, Сибирского научно-аналитического центра, института ЗапСибНИИГГ, Федерального агентства по недропользованию, геологические предприятия ведущих добывающих компаний.

Экспертный совет по недропользованию Ямало-Ненецкого автономного округа образован в 2005 году для выработки и реализации основных направлений политики Ямало-Ненецкого автономного округа в области недро- и природопользования.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама