Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На капремонт жилья на Ямале ежегодно тратится до 2 млрд рублей - этого хватает только, чтобы не разрушилось самое ветхое

22 октября 2013, 17:40 UTC+3
Износ жилфонда в стране, по данным Минрегиона, достиг 46%
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. На Ямале формируется новая система капитального ремонта многоквартирных домов. В Законодательном собрании Ямало- Ненецкого автономного округа прошло широкое обсуждение законопроекта, направленного на ее формирование, сообщает сегодня пресс-служба губернатора.

"Износ жилфонда в стране, по данным Минрегиона, достиг 46%. Применительно к Ямалу и к статистике не надо обращаться - пройдитесь по улицам наших городов и поселков и увидите новостройки, а рядом на ладан дышащие домики времен первой волны освоения нефтегазовых территорий", - отметил в своем выступлении первый заместитель губернатора Алексей Ситников.

По оценкам специалистов, на Ямале свыше 1 млн квадратных метров жилья находится в технически неблагополучном состоянии и нуждается в капитальном ремонте и модернизации. Фонд этот создавался и рос, главным образом, во времена бурного освоения Западно-Сибирского топливно-энергетического комплекса. Временное жилье - бараки, вагоны, бамовские дома - оказалось более, чем "постоянным". На начало 2013 года более 37 тыс. человек ждали переселения из аварийного жилья.

"Программа переселения из аварийного жилья в округе сформирована до 2015 года", - рассказал губернатор Дмитрий Кобылкин на совещании в Новом Уренгое, которое в январе 2013 года провел Дмитрий Медведев. Ее реализация позволит ликвидировать большую часть непригодного для жизни жилья - около 70%.

На капитальный ремонт жилья на Ямале, по словам Алексея Ситникова, ежегодно выделяется от одного до двух млрд рублей. Но этого хватает, чтобы только не дать разрушиться самому ветхому.

"Нужна другая система - работающая, открытая, понятная, честная, логичная. Это точно не будет бесплатно для собственников жилья - о ежемесячных платежах прямо говорит федеральное законодательство. Но мы здесь, на Ямале, должны вопрос платежей обсуждать только после того, как объясним и покажем человеку, когда отремонтируют его конкретный дом, что именно там сделают, какие меры мы предприняли, чтобы сохранить его средства, и какие дополнительные возможности эти платежи ему, как собственнику, дают", - подчеркнул он.

По словам руководителя Государственной жилищной инспекции Ямала Ильшата Чанышева, сейчас во всех городах и поселках округа идет оценка реального состояния жилья - диагноз будет поставлен каждому из 16,5 тысяч многоквартирных домов.

"Затем их включат в Адресную программу капитальных ремонтов, рассчитанную на 30 лет - в первых рядах те дома, которые старше по возрасту и более изношены, новостройки, соответственно, будут отнесены на более поздние сроки, но ни один дом из программы не выпадет". - подчеркнул он.

Размер ежемесячного платежа собственников, по словам председателя комитета по социальной политике и ЖКХ Законодательного собрания Елены Зленко, будет меньше установленной для Ямала планки в 9,8 рубля за квадратный метр.

"Федеральный законодатель и, соответственно, разработчики регионального проекта не ставят целью закрыть вопрос оплаты капремонтов за счет граждан. Цель - побудить гражданина-собственника считать и больше интересоваться, что происходит с его имуществом, в каком оно состоянии", - заявила она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама