Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Благодаря диверсификации экономики у Челябинской области есть своя "подушка безопасности" - губернатор

22 октября 2013, 18:06 UTC+3
Общую ситуацию в экономике глава региона назвал непростой
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгений Ткаченко/. Диверсификация экономики остается базовым принципом формирования новой экономики Южного Урала. Об этом заявил сегодня губернатор Челябинской области Михаил Юревич на заседании областного правительства в ходе обсуждения прогноза социально-экономического развития региона на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годов. Общую ситуацию в экономике губернатор назвал непростой.

"В ряде отраслей происходит замедление, - отметил он. - Где-то снизились фактические объемы производства. Но резкого спада нет. По большинству позиций область идет вровень со среднероссийскими показателями, в том и числе по индексу промышленного производства и объему инвестиций. По бюджетным поступлениям с начала года идет прирост - 6,6%, тогда как в среднем по стране прирост доходов консолидированных бюджетов регионов - плюс 0,7%".

И хотя ситуация в экономике области непростая, по словам губернатора, она была бы намного сложней, если бы не отраслевое замещение. За три года выросли налоговые поступления в машиностроении и добыче полезных ископаемых в 3 раза, в пищевой промышленности - в 2,3, в сфере торговли и услуг - в 2 раза, в стройкомплексе и сельском хозяйстве - в 1,8 раза.

"Эти статистические показатели говорят о главном - у нас есть своя "подушка безопасности", - подчеркнул губернатор. - Она сработала в критический момент, и я рассчитываю, что эффект будет долговременным".

Уполномоченный по правам предпринимателей области Александр Гончаров отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС, что "еще три года назад основную часть бюджета составляли налоги от металлургов, сейчас на первый план вышло производство сельскохозяйственной продукции за счет строительства крупных птице- и свиноводческих комплексов. В прошлом году в бюджет Челябинской области около 8 млрд рублей принес средний класс бизнеса".

Во многом способствует созданию "подушки безопасности" и реализация инвестиционных проектов, считает директор Агентства инвестиционного развития региона Владимир Павлов. По его мнению, такое направление позволяет "прежде чем распределять, заработать средства". И в этом плане у Челябинской области уже есть хороший задел - в 2014 году намечен пуск целого ряда крупных объектов, созданных инвесторами. Так что, вне зависимости от общероссийских тенденций на этот период промышленное производство Челябинской области будет расти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама