Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупные маневры, кибероборона и развертывание системы ПРО станут главными проектами "НАТО будущего" - Расмуссен

22 октября 2013, 22:24 UTC+3
НАТО проведет крупнейшие учения в 2015 году с участием наземных, воздушных и морских сил
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Североатлантический альянс приступил к подготовке программы масштабных военных учений на период до 2020 года. Решение об этом было принято сегодня на заседании Совета НАТО на уровне министров обороны, сообщил генеральный секретарь блока Андерс Фог Расмуссен.

"НАТО проведет крупнейшие учения в 2015 году с участием наземных, воздушных и морских сил", - отметил он. По его словам, эти маневры состоятся на территории Испании, Португалии и Италии.

После завершения операции НАТО в Афганистане в 2014 году 28 стран блока намерены сосредоточиться на повышении качества подготовки своих вооруженных сил, отметил Расмуссен. "Альянс будущего должен быть готов отвечать на любые угрозы, которые возникнут в будущем. Активное проведение масштабных учений позволит нам сохранить опыт, полученный нашими силами в Афганистане, повысить их способность взаимодействовать друг с другом и эффективно выполнять совместные задачи", - подчеркнул он.

Генсек пообещал "повышать уровень военной транспарентности", в том числе, путем взаимного приглашения наблюдателей на военные маневры. В этой связи он подчеркнул, что участие наблюдателей НАТО в российско- белорусских учениях "Запад-2013" и приглашение представителей РФ на предстоящие в ноябре стратегические учения Сил быстрого реагирования НАТО "Стэдфаст джаз" позволит "повысить взаимное доверие России и Североатлантического альянса в военной сфере".

Среди других приоритетов строительства "альянса будущего" генсек НАТО назвал усиление кибернетической обороны НАТО, направленной как на защиту ее собственных систем, так и критической информационной инфраструктуры ее государств-членов".

Неотъемлемым элементом альянса будет система противоракетной обороны, направленная на "защиту нашего населения, территории и вооруженных сил от ракетных угроз", добавил Расмуссен.

Он подтвердил, что очередной шаг в развертывании системы ПРО в Европе будет предпринят до конца октября в Румынии. Там планируется начать строительство наземной противоракетной системы "Иджис" /AEGIS/, которая должна заступить на боевое дежурство в 2015 году. По планам альянса, европейская система ПРО должна достичь полной операционной готовности в 2018 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама