Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция готовится подписать с США соглашение о поставке 109 многоцелевых боевых вертолетов

23 октября 2013, 13:10 UTC+3
Подписание документа должно состояться в течение ближайшего месяца
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 23 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. После трехлетней задержки Турция готовится подписать контракт с США стоимостью 3,5 млрд долл на поставку и совместное производство 109 многоцелевых боевых вертолетов компании "Сикорски". Как сообщает газета "Тудейс Заман", подписание документа должно состояться в течение ближайшего месяца.

Модификация Т-70 американского вертолета общего назначения "Блэк Хоук" разработана с учетом интересов турецкого заказчика. Республика хочет получить машину весовой категории 10 тонн, способную перевозить на борту до 18 человек. Программа рассчитана на 10 лет, при этом первые вертолеты предполагается поставить в Турцию в 2018 году. Республика заказала несколько модификаций машин - боевую, исследовательскую и спасательную. В случае необходимости и наличия заказов будут дополнительно производиться вертолеты гражданского назначения.

Тендер на поставку Т-70 компания "Сикорски" выиграла в 2010 году, победив в торгах итальяно-британского производителя фирму "Агуста Вестланд". В соответствии с принятой практикой по окончании тендера стороны начинают переговоры об условиях контракта. Они и затянулись на три года. О причинах задержки не сообщается, хотя, возможно, она может быть связана с желанием Турции максимально участвовать в производстве вертолета и экспортировать его третьим сторонам. Традиционно республика старается добиться передачи части технологий для того, чтобы занять собственный военно-промышленный комплекс.

Источник сообщает, что в соответствии с планирующимся к подписанию соглашением, турецкая компания "Асельсан" будет производить важные элементы оснащения кабины вертолета, а компания ТАИ - ряд элементов фюзеляжа. Впервые вертолет "Блэк Хоук" был представлен американской армии в 1972 году. С тех пор эта многоцелевая машина стала основой для целого семейства вертолетов как военного, так и гражданского назначения. Они эксплуатируются в более чем 20 странах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама