Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин просит мэров городов сместить акценты со строительства офисов и промзон на благоустройство территорий

23 октября 2013, 15:45 UTC+3
"Необходимо то, что специалисты в сфере урбанистики называют современным общественным пространством", - указал президент
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 октября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин просит мэров городов не увлекаться возведением офисов и промзон, а больше внимания уделять благоустройству территорий. "Сегодня наши крупные города застроены офисами, торговыми центрами, промышленными зонами", - констатировал глава государства, выступая на семинаре-совещании мэров и сити-менеджеров. Он признал, что, конечно, эти объекты необходимы, так как дают рабочие места и поступление налогов в бюджеты, однако для нормальной повседневной жизни людей только лишь этого недостаточно.

"Необходимо то, что специалисты в сфере урбанистики называют современным общественным пространством", - указал президент. Он пояснил, что под этим подразумеваются благоустроенные набережные и скверы, детские площадки, места для занятия спорта и для семейного отдыха. "Площадки для досуга подростков и молодежи обязательно должны быть, где молодые люди могли бы встречаться, спортом заниматься, общаться", - отметил глава государства. При этом он обратил внимание, что такие площадки не могут быть "загнаны в подполье", а наоборот, должны быть открытыми, понятными и приятными для молодежи.

Президент еще раз указал руководителям, что города должны быть удобными для жителей любого возраста, и конечно, для граждан с ограниченными возможностями. "Мелочей здесь нет, важно все: чистота подъездов, освещение улиц, уборка, в том числе снега", - заявил Путин. Он назвал неправильной позицию некоторых мэров, которые рассуждают так: "Зачем снег убирать? Он и так скоро растает". "Наверное, растает, но до этого еще сколько людей поскользнутся, упадут, разобьются или ногу сломают", - подчеркнул глава государства.

По его словам, если город производит впечатление "неприбранного", то это влияет на настроение горожан и они дают соответствующую оценку деятельности местных властей. А требования у сегодняшних горожан к стандартам жизни, благоустройству и состоянию городской среды повышенные. "И качество городского управления, принципы формирования городской среды должны в полной мере соответствовать и вызовам времени, и запросам людей", - уверен Владимир Путин.

Российские города должны быть устремлены в будущее, а поэтому в стратегиях развития территорий необходимо учитывать политические, социальные, экономические и экологические факторы, считает он. "При этом важно сохранить историческое, архитектурное наследие, "культурный код", самобытность наших населенных пунктов", - добавил президент, обратив внимание, что горожане должны чувствовать, что качество жизни улучшается уже сейчас, города становятся комфортными и удобными для жизни.

Говоря об ощущениях людей, глава государства заметил, что их формируют спокойствие, доверие и уверенность в завтрашнем дне: "Жители чувствуют, что их город живет, развивается, становится уютным и приятным для жизни. Что местная власть руководствуется не абстрактными планами, а людскими заботами и интересами конкретного человека". Путин уверен, что если люди стремятся жить, работать, создавать семью в тех городах, где они родились и выросли, - значит, качество работы муниципальной власти, городского управления отвечает их ожиданиям.

"И ваша задача - научиться работать так, чтобы эти ожидания соответствовали тому, что вы делаете", - заключил президент, обращаясь к присутствующим на совещании мэрам и сити-менеджерам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама