Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минрегион готовит к запуску 10 пилотных проектов по развитию городских агломераций

23 октября 2013, 17:43 UTC+3

Они будут запущены в азиатской части России

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Министерство регионального развития готовит к запуску десять пилотных проектов по развитию городских агломераций в субъектах России. Об этом сообщил сегодня заместитель министра регионального развития Сергей Дарькин в Челябинске во время очередного заседания Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности государств-участников СНГ.

По словам Дарькина, речь идет о регионах азиатской части страны. "В XXI веке, во-первых, произошло смещение функций городов и, во-вторых, мировые экономические центры переместились в Азию. И мы должны на эти новые веяния адекватно реагировать", - пояснил замминистра.

По его мнению, "все прорывные вещи в мире происходят в больших городах". "Мы недавно закончили проводить исследование по дальнейшему пространственному развитию страны. У нас 22 территории, где проживают более 1 млн человек, и все позитивные вещи происходят именно там. И сегодня мы подошли к тому, чтобы усилить развитие городских агломераций, которое позволит улучшить качество жизни наших граждан, - сообщил Дарькин. - Но этому мешают административные барьеры, связанные с тем, что в каждом населенном пункте своя власть, и не всегда чиновникам выгодно объединяться. Наша задача в том, чтобы эти барьеры убрать. Но не в том смысле, что объединить поселения, а сделать едиными планы развития городов, чтобы более качественно использовались деньги, которые идут на развитие территорий".

По словам замминистра, именно этим вопросам было посвящено сегодняшнее совещание, в котором принимали участие представители Белоруссии, Украины, Армении и Молдавии.

Дарькин отметил, что у Челябинска "огромнейшие перспективы как у городской агломерации". Он напомнил, что город занимает пятое место по объемам промышленного производства, и назвал его одной из точек роста экономики страны. "Главное, чтобы не было разрыва между экономическим ростом и качеством жизни населения", - подчеркнул Дарькин.

Челябинская область пока не вошла в число пилотных регионов. Председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков сказал, что в городе давно идут процессы агломерации - с соседним Сосновским районом и городом-спутником Копейском. "Однако есть существенное ограничение - это закон "О местном самоуправлении". Так что мы пока понаблюдаем, как в пилотных регионах это пройдет", - сказал Комяков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама