Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники фольклорного фестиваля "Танцы над Эльбрусом" в Нальчике приняли участие в празднике национального костюма

23 октября 2013, 21:06 UTC+3
Студенты ознакомили гостей с национальной одеждой и предметами обихода кабардинцев и балкарцев
Поделиться
Материал из 1 страницы

НАЛЬЧИК, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Чернышева/. Участники III Международного фольклорного фестиваля "Танцы над Эльбрусом" сегодня приняли участие в празднике-показе национального костюма "Орнамент мира" в Кабардино-Балкарском госуниверситете и побывали на официальном приеме в правительстве КБР.

Студенты ознакомили гостей с национальной одеждой и предметами обихода кабардинцев и балкарцев, приспособленным к суровым условиям быта в горах и длительным воинским конным переходам. В частности, известная всему миру черкеска укрывает ноги всадника от холода, в специальных кармашках-газырях на груди воин хранит от намокания пороховые заряды, которые к тому же легко извлечь на скаку и перезарядить ружье. Неизменным атрибутом мужского костюма являются кинжал и сабля. Расправленный на спине суконный башлык в непогоду надежно защитит лицо и голову, бурка из овечьей шерсти послужит и верхней одеждой и постелью.

Участники фестиваля, пришедшие на праздник в национальных одеяниях, рассказали о традициях своих народов. Так, Иван Иванча из Хорватии обратил внимание на специальные металлические пряжки на праздничных ботинках, "помогающие" танцору отбивать ритм на деревенском празднике. Президент фольклорно-этнографического ансамбля из исторической области Савойя, лежащей на юго-востоке Франции у подножия Альп, Робер де Марки в свою очередь, рассказал, как выступают танцоры в праздничных костюмах маленьких высокогорных деревень, где такой же суровый климат, как и в горах Кавказа. "Стараемся сохранить танцы, одежду и обычаи наших предков", - отметил руководитель коллектива.

Фольклорный фестиваль "Танцы над Эльбрусом", открывшийся накануне в Нальчике большим концертом, проходит под эгидой ЮНЕСКО. Понятный всем язык танца до 25 октября объединил представителей разных культур с трех континентов. Известные танцоры, лауреаты многих международных конкурсов из Аргентины, Турции, Филиппин, Франции, Хорватии, приехавшие на фестиваль, побывают также с концертами в районных центрах республики, познакомятся с их жителями, дивной красотой заповедных уголков республики. По задумке организаторов фестиваля, такие встречи помогают сохранению и развитию международных и межнациональных культурных связей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама