Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японские адвокаты выступили против ужесточения наказания за разглашение закрытой информации

24 октября 2013, 6:31 UTC+3
В докладе ассоциации отмечается, что прежние случаи утечки закрытых сведений были связаны в первую очередь с их небрежным хранением
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Японская федерация ассоциаций адвокатов выступила сегодня категорически против намерения правительства принять так называемый закон о защите специальных секретов, который предусматривает резкое ужесточение наказаний за разглашение сведений, имеющих отношение к национальной безопасности. "Нужно не усиливать репрессии, а навести порядок в системе контроля за информацией", - говорится в заявлении этой влиятельной и авторитетной в стране организации.

В нем отмечается, что прежние случаи утечки закрытых сведений были связаны в первую очередь с их небрежным хранением. Ассоциация потребовала в связи с этим ввести в Японии систему различных степеней секретности, основанных на четких и понятных правилах. Правительственный законопроект, по мнению адвокатов, крайне туманно определяет само понятие государственной тайны, оставляет большой простор для произвола чиновников, расширяет сферу применения суровых наказаний.

Несмотря на протесты и других общественных организаций, кабинет министров, как ожидается, уже в пятницу одобрит этот законопроект, увеличивающий с 5 до 10 лет максимальное наказание, которое может получить чиновник за разглашение закрытой информации. После этого документ будет передан на утверждение в парламент, где правящий блок имеет устойчивое большинство в обеих палатах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама