Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Исламабад несколько лет тайно поддерживал использование американских беспилотников в Пакистане

24 октября 2013, 7:08 UTC+3

В среду глава пакистанского правительства провел встречу с президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Исламабад на протяжении ряда лет тайно поддерживал использование американских беспилотников на территории Пакистана в рамках борьбы с терроризмом, хотя публично выступал против данной программы. Об этом сообщила в среду газета "Вашингтон пост", ссылаясь на попавшие в ее распоряжение секретные документы ЦРУ и депеши пакистанских дипломатов.

Документы содержат информацию о десятках операций с применением боевых беспилотных летательных аппаратов /БПЛА/ на территории пакистанской "зоны племен", пишет издание. Они включают в себя карты и снимки объектов до и после нанесения по ним ударов. Данные файлы относятся к периоду с 2007 по 2011 год. Как указывает "Вашингтон пост", пометки, сделанные на документах, свидетельствуют о том, что они были подготовлены антитеррористическим центром ЦРУ для передачи пакистанскому правительству. Более того, для высокопоставленных лиц в правительстве республики устраивались специальные закрытые брифинги, на которых их информировали о результатах проведения тех или иных операций с использованием дронов, сообщила газета.

Появление публикации в "Вашингтон пост" совпало с визитом в США премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа, что вряд ли можно считать случайностью. В среду глава пакистанского правительства провел встречу в Белом доме с президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой.

Подтвердив готовность Исламабада "укреплять сотрудничество в области борьбы с терроризмом", Шариф в то же время заявил, что США должны прекратить применение БПЛА в Пакистане. "Я также поднял на нашей встрече вопрос о беспилотниках, подчеркнув необходимость прекратить такие удары", - сказал он журналистами. Выступая ранее в Институте мира в Вашингтоне, Шариф признал, что данный вопрос превратился в раздражитель в двусторонних отношениях с США.

Обама в свою очередь заявил, что стороны "договорились продолжать искать пути конструктивного взаимодействия друг с другом, позволяющие соблюдать суверенитет Пакистана и учитывать обеспокоенность обеих стран". По словам главы американской администрации, "вместо того чтобы быть источником напряженности" между двумя государствами, контртеррористическая деятельность "должна стать источником силы в совместной работе". При этом президент США ни разу не упомянул о программе по применению беспилотников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама