Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев посетил пострадавший от паводка поселок в Хабаровском крае

24 октября 2013, 7:44 UTC+3

Местные власти готовят два проекта по строительству защитных сооружений для двух наиболее уязвимых городов - Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска

Поделиться
Материал из 1 страницы

КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ /Хабаровский край/, 24 октября. / ИТАР-ТАСС/. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев посетил поселок Менделеева в Ленинском округе Комсомольска-на-Амуре. Населенный пункт сильно пострадал во время наводнения осенью этого года.

Изначально планировалось, что премьер осмотрит одну из школ района, которая раньше служила эвакуационным пунктом, но в этом году сама была полностью затоплена. Однако в итоге Медведев устроил импровизированный прием граждан прямо в школьном дворе.

У жителей поселка, который и до затопления находился не в лучшем состоянии, накопилась масса вопросов представителям власти. В ходе беседы премьер, губернатор и ряд федеральных министров успели разъяснить людям, как действовать в случае, если права собственности на затопленное имущество не доказаны, что будет с дамбой, с питьевой водой, социальными выплатами и т.д.

Медведев подошел к людям, поинтересовался их настроением. "Поднимаемся", - практически хором ответили жители Менделеева. "Молодцы, вы выстояли. Конечно, беда большая была. Ну сейчас навалимся все, - сказал Медведев. - Вот я все правительство привез почти. Будем заниматься восстановлением". В этот момент рядом с ним находились вице- премьер, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, глава МЧС Владимир Пучков, глава Минтруда Максим Топилин, глава Минтранса Максим Соколов и другие чиновники.

Люди просили Медведева помочь не просто восстановить поселок, "а чтобы он процветал". "Вот это точно, восстанавливать все как было нельзя, надо делать лучше, - согласился премьер. - Иначе никакого смысла нет. Тут и раньше не рай был, это я понимаю. Поселок строили давно, я вижу, какие здания". "А нам нравится", - не согласились жители. "И мне нравится тоже, но нужно делать красивее", - уступил Медведев.

Самым больным вопросом для людей была невозможность получить компенсацию из-за того, что документы на собственность были не в полном порядке. Одна из жительниц рассказала премьер-министру о своей ситуации: у ее семьи был участок, на котором они возводили капитальный дом. Сама же семья жила во временной постройке, возведенной на том же участке. Разумеется, прописан там никто не был. Более того, так как строительство капитального дома не было завершено, на него не было оформлены документы собственности. В результате местные власти отказали женщине в выплате всех компенсаций, а соответствующее обращение суд оставил без рассмотрения. Медведев настоятельно рекомендовал пострадавшей все-таки добиваться справедливости через суд, но попросил губернатора Вячеслава Шпорта взять этот случай на особый контроль. "Людей надо понять. Там какая-то "серая зона", ее заявление осталось без движений. Надо помочь", - сказал Медведев, попросив женщину оставить все свои координаты.

Не менее важным стал вопрос о защитной дамбе и что с ней делать в дальнейшем. "Угроза-то не ушла, - прокомментировал Медведев. - Начнется весна, климат меняется, к сожалению, и не известно, что будет в следующем году. Поэтому все, что есть пока, оставим". Медведев добавил, что, разумеется, будут строиться и более капитальные сооружения. В свою очередь губернатор рассказал, что на данный момент местные власти готовят два проекта по строительству защитных сооружений для двух наиболее уязвимых городов - Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска. "Они у нас есть в расчете, и дамба здесь в Менделеева. Сейчас как раз готовятся расчеты по ней. Будем начинать строить прямо сейчас", - пообещал Шпорт. Со своей стороны Медведев дал слово укреплять существующую дамбу, "потому что у нас нет уверенности, что у нас все не вернется к тому, что было". "А мы хотим уверенности", - заявили жители поселка. "Ну, уверенность вам только там могут дать, - указал премьер пальцем на небо. - Но мы сделаем все".

Люди волновались, что будет с их коммунальными удобствами - газом, канализацией, питьевой водой. Многие жители жаловались, что в результате наводнения в некоторых домах канализация поднялась до второго-третьего этажа. С питьевой водой тоже возникли проблемы, газификации района люди ждут уже много лет. "Насчет газа - это отдельная тема. У вас что сейчас в планах, - обратился Медведев к губернатору края. "Будет газификация, у нас предусмотрено в Комсомольске-на-Амуре", - взял под козырек Шпорт. Медведева такой ответ не устроил и он стал уточнять, в какие конкретно сроки "голубое топливо" придет в дома людей. По словам главы региона, программа рассчитана до 2018 года. Что же касается воды, то, по данным губернатора, трубопроводная система устарела и трубы тоже придется менять.

Воспользовавшись присутствием большого количества высокопоставленных чиновников, люди пожаловались и на другие проблемы, которые, как оказалось, в городе не решались десятилетиями. Здесь на первом месте оказался капитальный ремонт зданий. Практически каждый второй житель по много лет ведет неравный бой с системой ЖКХ. "По 23 года нет капремонта в подъездах, - выкрикивали люди. - Пятиэтажки ни разу не ремонтировались". В результате Медведеву едва ли не пришлось самому записывать адреса таких домов, а губернатор оправдывался, что благодаря "большой воде" теперь везде будет сделан ремонт. Тем не менее люди не очень-то верили словам своего губернатора и, пользуясь присутствием Медведева, не раз обращали внимание на тот факт, что несмотря на все его заверения, он не очень- то уделял внимание конкретно этому пострадавшему району. "Я здесь через день", - уверял Шпорт. "Мы вас на этом месте первый раз видим", - отвечали ему люди. В результате Медведеву пришлось дать свое слово, что власти не забудут людей, что восстановление будет завершено в сроки и что чиновников, отфутболивающим людей, "будут воспитывать". сы/бдб/ип

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама