Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев назвал недопустимым лишать пострадавших от наводнения права на новое жилье

24 октября 2013, 8:23 UTC+3
Заключения комиссий о повреждениях паводком домов на Дальнем Востоке перепроверят, заявил премьер-министр
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ МЧС по Хабаровскому краю

Фото ИТАР-ТАСС/ МЧС по Хабаровскому краю

 КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ, 24 октября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил региональным властям перепроверить заключения комиссий, признавших подлежащими восстановлению дома, пострадавшие от наводнения на 74%. 

В ходе посещения пункта временного пребывания граждан, пострадавших от наводнения в Комсомольске-на-Амуре, одна из жительниц города Марина Дмитриева обратилась к премьеру и губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту, предъявив документы, по которым комиссия признала ее дом пострадавшим на 74%, однако подлежащим восстановлению.

Препятствия в получении жилья

"Похоже, что специально процент занижают", - сказал Медведев после того, как ему сообщили, что по нормативам жилье, пострадавшее на 75%, не пригодно для восстановления. Он добавил: "Это выглядит, как издевательство над людьми". Глава правительства подчеркнул, что когда речь идет о 30% - 40% повреждений - "это еще ладно". "Не надо так делать. Проверьте еще раз", - поручил премьер.

Кроме того, одна из пострадавших рассказала, что не успела перед наводнением выкупить свой дом, а впоследствии он был затоплен. При этом женщина сообщила, что через суд восстановила регистрацию. Медведев посоветовал людям с такими проблемами восстанавливать свои права в суде, если нет подтверждающих документов. "Суды будут нормальную позицию занимать", - уверен премьер.

Премьер- министр назвал неприемлемой ситуацию, когда пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке местные власти лишают возможности получить жилье, тем более, что восстанавливать пострадавшие дома не экономнее, чем строить новые.

На встрече с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом глава правительства подчеркнул: "Нужно разобраться, как принимаются все акты /о состоянии жилья/, потому что неприемлема вещь, когда в результате документа /который выдается после обследования домов/ люди отсекаются от возможности получения жилья, в то же время очевидно, что цифры специально подведены под нижний уровень, чтобы воспрепятствовать получению жилья". "Этого быть не должно", - предупредил Медведев. "Я хочу, чтобы меня все услышали", - заявил он.

"Для нас, может быть, проще строить новое жилье, чем заниматься восстановлением. Это не всегда экономия средств, тем более, при такой беде и речи быть не может, тем более, что деньги выделены и деньги большие", - отметил премьер. "Все нужно делать по уму", - заметил он.

"Если что-то восстанавливать, что это должны быть качественно новые условия жизни людей", - продолжил Медведев. "Нет резона восстанавливать бараки, старые дома. Уж раз деньги тратим, уж раз случилось, давайте сделаем нормальные дома, многоквартирные, и дадим возможность людям сделать нормальные индивидуальные дома", - распорядился председатель правительства.

Медведев также раскритиковал мэра Комсомольска-на-Амуре за недостаток внимания к пострадавшим от наводнения. "Вы повнимательнее к людям относитесь", - сказал глава правительства Владимиру Михалеву.

Перед этим Медведев посетил городскую школу номер 13, которая была затоплена во время паводка, и жители района пожаловались ему на отсутствие внимания властей. "Мы слышали: "Вот, мэр отсутствует...". Надо чаще появляться. Они вас не видят и все вопросы адресуют губернатору и мне", - возмутился Медведев.

Пункт временного пребывания пострадавших, который посетил премьер, расположен в пятиэтажном общежитии краевого образовательного учреждения среднего профобразования. В данный момент в нем проживает 61 человек.

Ускоренный процесс газификации

Премьер- министр поручил ускорить процесс газификации районов Комсомольска-на-Амуре, пострадавших от наводнения.

Во время общения с пострадавшими в пункте временного размещения жители города задали главе правительства вопрос, появится ли в новых домах газ.

"Конечно, новые дома должны быть нормальными", - сказал Медведев, добавив, что поручит проработать вопрос с ОАО "Газпром" об ускорении процесса газификации.

Премьер поручил главе  "Газпрома" Алексею Миллеру и губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту передвинуть сроки газификации районов с 2018 года на более ранний период. "Районы сильно пострадали. Там все утонуло", - напомнил Медведев.

Миллер и Шпорт отметили, что компания и власти хорошо взаимодействуют в данном направлении и пообещали решить поставленную задачу.

Тарифы на электроэнергию

Дмитрий Медведев также дал поручение пересмотреть тарифы на энергию для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке на время восстановления их жилья.

"Вопрос общий, поэтому поручение, Юрий Петрович /вице- премьер - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев/, дайте Минтруду, Минэнерго и Федеральной службе по тарифам, - рассмотреть вопрос о тарифах для пострадавшего населения", - сказал глава правительства после общения с пострадавшими в местном отделении партии "Единая Россия".

Во время этого общения один из пострадавших поднял проблему, связанную с оплатой электроэнергии, которая затрачивается на просушку помещений тепловыми пушками.

Медведев предложил решить вопрос, связанный с адресной материальной помощью тем пострадавшим, которые используют такой метод просушки помещений, а также вопрос с тарифами.

"Я думаю, этот тариф мы не будем держать постоянно, это неправильно. Но на момент восстановления можно тариф попробовать как-то индивидуально отрегулировать. Ну, во всяком случае, проработать его, но чтобы ФТС не затягивало с этим", - распорядился премьер

Внимание к пострадавшим

Медведев поручил губернатору "дать строгие указания местной администрации и органам самоуправления как можно плотнее общаться с людьми". "У них много вопросов остается, потому что нет нужной коммуникации", - сказал премьер.

"Людям нужна ясность, каковы их перспективы, что будет с каждым конкретным участком земли, домом, есть ли перспектива его восстановления, и если нет, то где они могут получить землю для строительства или квартиры для заселения. Чем быстрее все это проведем - тем будет лучше", - подытожил глава кабинета министров.

Премьер-министр также потребовал от федеральных чиновников и руководителей госкомпаний обязательно регулярно посещать Дальневосточный федеральный округ. По мнению главы правительства, это поможет лучше понимать происходящее в регионе и наиболее эффективно решать возникающие там проблемы.

"Хотел бы, чтобы все министры нашего правительства, руководители крупных компаний с государственным участием, руководители специализированных структур включили в свои графики регулярное посещение Дальнего Востока", - сказал Медведев.

Премьер напомнил, что некоторые время назад точно такая же работа проводилась по Северному Кавказу. "В общем, я считаю, что сейчас с точки зрения контроля за ситуацией со стороны правительства и крупных госкомпаний там ситуация выглядит достаточно благополучно", - заметил Медведев. "Все министры, руководители ведомств регулярно там бывают в разных территориях, следят за тем, что там происходит", - добавил он.

Глава правительства подчеркнул, что в ДФО задачи еще сложнее, "потому что Дальней Восток огромен". "Но бывать здесь надо и проводить регулярные мероприятия, смотреть за исполнением выданных поручений", - потребовал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама