Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На строительство нового международного аэропорта в Иркутске выделят 17 млрд рублей

24 октября 2013, 10:26 UTC+3
Общая стоимость проекта по созданию воздушной гавани оценивается в 50 млрд рублей
Материал из 1 страницы

ИРКУТСК, 24 октября. /ИТАР-ТАСС/. Строительство международного аэропорта Иркутск-Новый на треть профинансируют из федерального бюджета, сообщили сегодня по итогам совещания в правительстве Иркутской области в его пресс-службе. В госпрограмме по развитию транспортной системы России до 2020 года на эти цели заложено 17 млрд рублей, отмечается со ссылкой на замминистра транспорта РФ Валерия Окулова. Общая стоимость проекта по созданию воздушной гавани оценивается в 50 млрд рублей.

"Средства предусмотрены на строительство всей аэродромной инфраструктуры: взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, перрона, светосигнальной системы, радиотехнического обеспечения - плоскостных сооружений аэродрома. Иркутская область, в свою очередь, должна профинансировать строительство дороги к аэропортовому комплексу, сооружение инженерных сетей и электрических линий", - уточнили в пресс-службе. Предполагается, что для строительства аэровокзального комплекса будут привлечены средства инвесторов.

По словам Окулова, "ключевой составной частью проекта, связанного со строительством нового аэродрома" является передача из федеральной в региональную собственность существующего аэропорта. Иркутская область рассчитывает получить 100 акций предприятия и имущественный комплекс за исключением объектов единой системы организации воздушного движения. Как сообщалось ранее, новый аэропорт будет входить в состав этого предприятия.

Кроме того в пресс-службе отметили, что регион совместно с Минтрансом и Росавиацией готовится подписать соглашение по строительству аэропорта.

Как сообщал ранее ИТАР-ТАСС, концепцию строительства аэропорта Иркутск-Новый регион разработает совместно с Внешэкономбанком, для чего планировалось учредить совместное предприятие. "На первом этапе предполагается разработать концепцию аэропорта, выбрать площадку и определить якорного инвестора. Сейчас ведутся переговоры с заинтересованными в проекте крупными компаниями. После этого начнется разработка непосредственно проектной документации", - отметил тогда источник в правительстве региона. Эти задачи предполагается решить к октябрю 2016 года.

Существующий международный аэропорт Иркутска находится в восьми км от центра города и вплотную окружен жилыми районами. Постановление о его переносе было принято Советом министров СССР еще в 1961 году, с тех пор рассматривалось более 30 вариантов размещения нового аэропорта.

Аэропорт Иркутска является узловым для региональных и международных перевозок, обеспечивает ряд прямых рейсов в Европу и страны АТР. Его пассажиропоток в 2012 году превысил 1,4 млн человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама