Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дом американки Элеоноры Прей во Владивостоке получил статус регионального объекта культурного наследия

24 октября 2013, 11:45 UTC+3

Конфликт вокруг ансамбля зданий в центре города не утихал весь год

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. Статус регионального памятника культурного наследия присвоен целому ансамблю зданий начала прошлого века в центре Владивостока, среди которых дом, в котором жила американка Элеонора Прей, сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе администрации Приморского края.

Конфликт вокруг этих зданий не утихал весь год. В этом году они попали под снос, и только вмешательство губернатора края Владимира Миклушевского остановило их уничтожение. Оказалось, что историческое место не является объектом культурного наследия и не находится под защитой закона.

Как уточнили в департаменте культуры края, статус присвоен на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы. В настоящее время определяются границы охранной зоны вокруг нового культурного памятника.

Элеонора Прей жила во Владивостоке с 1894 года по 1930-й. Будучи наблюдательным и наделенным даром рассказчика человеком, Элеонора отразила жизнь небольшого тогда российского, а затем советского города в сотнях писем, которые отправляла своим родным и друзьям.

Описывая случаи из своей повседневной жизни, Элеонора одновременно рассказывала бытовые подробности жизни Владивостока, описывала жителей, политические события. Все эти сведения стали неоценимым источником для историков и краеведов, позволив воссоздать в деталях жизнь разных слоев населения Владивостока.

Являясь редким свидетельством истории города, письма были проиллюстрированы фотографиями из архива семьи Прей и изданы во Владивостоке в 2008 году, став настоящей сенсацией среди жителей города. Американке даже посвящен отдельный зал в музее им. Арсеньева и рассматривается вопрос об установлении ей памятника.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама