Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трутнев: Фонд развития Дальнего Востока неэффективен и требует реформирования

24 октября 2013, 13:07 UTC+3
"Мы считаем необходимым создать новые институты развития, направленные на привлечение инвестиций в регион", - заявил полпред в ДВФО
Поделиться
Материал из 1 страницы
Юрий Трутнев. Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Юрий Трутнев. Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ, 24 октября. /ИТАР-ТАСС/. Фонд развития Дальнего Востока в нынешнем виде неэффективен и требует реформирования. Об этом заявил журналистам вице-премьер - полпред президента РФ в ДВФО Юрий Трутнев по итогам заседания комиссии по развитию Дальнего Востока, которое провел председатель правительства. "Мы считаем необходимым создать новые институты развития, направленные на привлечение инвестиций в регион, на участие в инвестиционных проектах", - отметил он.

"Сегодня такая структура есть, она называется Фонд развития Дальнего Востока, но в том виде, в каком она существует, она, к сожалению, неэффективна ни по организационной форме, ни по количеству денег, которые в ней находятся", - заявил вице-премьер. "Менять надо и то, и другое", - сказал Трутнев.

Отвечая на вопрос о том, как будет трансформирована дочка ВЭБа, Трутнев отметил, что "рассматриваются идеи возможных моделей, это может быть акционерное общество, может быть и некоммерческая организация". "Мы сверим плюсы и минусы той или иной структуры, выберем, а после этого будем предлагать на рассмотрение руководства страны, а также выдвигать предложения, направленные на докапитализацию", - сказал вице-премьер. "Но мы сегодня уверены, что только за счет бюджетных средств, полученных в этот фонд, мы не победим", - сказал он. "Нам необходимо сделать так, чтобы вкладываемые средства мультиплицировались, чтобы был финансовый рычаг, чтобы на каждый рубль привлекать 5-8-10 рублей инвестиций", - добавил он.

На вопрос о том, выйдет ли этот институт из структуры ВЭБа, Трутнев сказал, что сегодня это решение не принято, но оно не рассматривалось председателем правительства, президентом. "Если вас интересует мое мнение, я считаю, что оно должно быть отдельно от ВЭБа, потому что это отдельная задача", - подчеркнул Трутнев.

Функциональная оптимизация

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить передачу Минвостокразвития ряда функций от других министерств, касающихся развития Дальнего Востока, сообщил также вице-премьер. "Сегодня председатель правительства дал соответствующее поручение - подготовить передачу Минвостокразвития ряда функций от других министерств, касающихся развития Дальнего Востока: это прежде всего функции Минрегиона в той части, которая касается Дальнего Востока, ряд полномочий Министерства экономического развития, связанных с особыми экономическими зонами, созданием особых экономических зон, ряд функций, связанных с работой по реализации федеральных целевых программ на территории ДФО", - уточнил Трутнев.

Полпред президента в ДВФО также пообещал выгонять с работы тех чиновников, которые будут препятствовать развитию бизнеса в регионе. "Пока чиновники будут вымогать с бизнеса деньги, совершенно очевидно, что на приток инвестиций рассчитывать довольно сложно", - подчеркнул вице-премьер в беседе с журналистами. "Мы не собираемся дублировать работу правоохранительных органов, но мы собираемся сопровождать инвестиционные проекты, и тех чиновников, которые будут им препятствовать, мы будем выгонять", - сказал он.

Неэффективные модели развития

Дмитрий Медведев заявил в ходе заседания комиссии по развитию региона, что считает применявшиеся ранее модели развития Дальнего Востока неэффективными. Задача комиссии, подчеркнул глава правительства, состоит в том, чтобы найти новые подходы к развитию региона. "Конечно, чуда не случится, и денег у нас завтра не будет намного больше, чем мы это запланировали, но нам нужно правильным образом определить приоритеты и включить механизмы развития, включить институты развития", - поставил задачу премьер-министр.

Юрий Трутнев ранее заявил, что федеральная целевая программа развития Дальнего Востока не отвечает поставленным задачам. "Я буду докладывать президенту и правительству РФ о том, что мы будем готовить другую программу, которая бы отвечала на поставленные вопросы, но для этого потребуется время, - сказал Трутнев журналистам. Он пояснил, что с такой программой, "где у нас только две дороги, Транссиб и БАМ", Дальний Восток не поднять.

Кто отвечает за развитие Дальнего Востока

21 октября 2013 года президент России Владимир Путин упразднил государственную комиссию по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области, образованную в 2007 году. Соответствующий указ главы государства от 19 октября был опубликован сегодня на официальном интернет-портале правовой информации.

18 сентября 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. "Речь /при создании комиссии/ идет о развитии всего региона, а не о ликвидации последствий наводнений. Руководить комиссией буду лично", - заявил Медведев. Премьер также призвал федеральных чиновников "не расслабляться" в вопросах восстановления пострадавших от паводка дальневосточных регионов.

В мае 2012 года в составе нового правительства Дмитрия Медведева было создано Министерство по развитию Дальнего Востока, которое возглавил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. В сентябре этого года на должности руководителя Минвостокразвития его сменил Александр Галушка, ранее занимавший пост сопредседателя Центрального штаба ОНФ. Сам же вопрос развития Дальнего Востока президент России поднял на уровень вице-премьера, назначив Юрия Трутнева зампредседателя правительства - полномочным представителем президента в ДФО.

Дальневосточный визит премьер-министра

В ходе посещения Комсомольска-на-Амуре Дмитрий Медведев поручил региональным властям перепроверить заключения комиссий, признавших подлежащими восстановлению дома, пострадавшие от наводнения на 74%. Премьер-министр назвал неприемлемой ситуацию, когда пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке местные власти лишают возможности получить жилье. Медведев также раскритиковал мэра Комсомольска-на-Амуре за недостаток внимания к пострадавшим от наводнения и поручил  ускорить процесс газификации районов Комсомольска-на-Амуре, пострадавших от наводнения.

Медведев также дал поручение пересмотреть тарифы на энергию для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке на время восстановления их жилья. От федеральных чиновников и руководителей госкомпаний глава правительства потребовал обязательно регулярно посещать Дальневосточный федеральный округ, что поможет лучше понимать происходящее в регионе и наиболее эффективно решать возникающие там проблемы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама