Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ФСКН предложил провести антинаркотические операции в Афганистане

24 октября 2013, 13:18 UTC+3
Задействованы в этом бдут силы Центрально-Азиатского квартета
Поделиться
Материал из 1 страницы

ИСЛАМАБАД, 24 октября. /ИТАР-ТАСС/. Глава ФСКН Виктор Иванов предложил спланировать и провести силами Центрально-Азиатского квартета несколько совместных антинаркотических спецопераций в северных провинциях Афганистана, в частности в Бадахшане.

На встрече Центрально-Азиатского антинаркотического квартета, куда входят Россия, Афганистан, Таджикистан и Пакистан, Иванов рассказал, что в сентябре этого года при ОДКБ создан Центр антинаркотических операций, который готов оказывать содействие в подготовке и проведении совместных операций в регионе.

"С учетом того, что Бадахшан, включая Ваханский коридор, является ключевым плацдармом функционирования всего "северного наркомаршрута", полагаю крайне важным до лета следующего года спланировать и провести силами Центрально-Азиатского квартета несколько совместных операций. В частности, предлагается проведение операции "Бадахшанский капкан", когда Таджикистан и Пакистан одновременно перекроют внешние границы с Бадахшаном", - предложил Иванов.

По его мнению, "этому будет способствовать принятое руководителями стран ОДКБ решение об укреплении таджикско-афганской границы с таджикской стороны".

При этом, пояснил Иванов, Афганистан должен будет стянуть силы в провинциях Тахар, Нуристан и Панджшер и перекрыть внутренние границы с Бадахшаном, а в самих провинциях будет проведена серия последовательных оперативных мероприятий по предварительно собранным агентурным данным всех четырех стран.

Глава ФСКН напомнил, что за минувший год ФСКН и МВД Афганистана проведено пять совместных антинаркотических операций, в ходе которых ликвидировано 22 нарколаборатории и уничтожено более 24 тонн опиатов в героиновом эквиваленте.

Иванов также предложил включить Иран в Центрально-Азиатский антинаркотический квартет. "Считаю перспективным расширить состав нашего квартета до квинтета, пригласив в состав участников Иран. Считаю возможным обратиться к руководителям наших государств с таким предложением", - сказал глава ФСКН. Кроме того, он предложил развернуть сеть центров и курсов по подготовке наркополицейских, особенно тех государств, которые приближенны к истокам глобальных наркотрафиков.

По словам Иванова, Россия "крайне скептически относится к прогнозам о перспективах вывода сил НАТО из региона в ближайшее время. Однако в любом случае сокращение военного присутствия США и их союзников по НАТО остро ставит вопрос о мирном строительстве и реконструкции страны в послевоенный период. В этой ситуации наши государства обязаны предложить ряд программ экономического развития Афганистана и в системе антинаркотических мер сделать абсолютным приоритетом программу альтернативного развития Афганистана и Центрально- Азиатского региона в целом", - подчеркнул глава ФСКН.

Он сообщил, что "такие предложения Россией в рамках межправительственной российско-афганской комиссии уже подготовлены".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама