Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приказ Минкомсвязи о перехвате интернет-трафика не нарушит права пользователей - глава Россвязи

24 октября 2013, 13:19 UTC+3
"Ажиотаж в прессе поднялся от незнания предмета", - считает Николай Никифоров
Поделиться
Материал из 1 страницы
Олег Духовницкий. Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

Олег Духовницкий. Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

МОСКВА, 24 октября. /ИТАР-ТАСС/. Приказ Минкомсвязи, который регламентирует установку к 1 июля 2014 года операторами связи специального оборудования для перехвата и хранения интернет-трафика, не будет нарушать права пользователей интернета, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий.

"Ажиотаж в прессе поднялся от незнания предмета. Приказ вышел очень корректный, все правильно отрегулировно, никакого ущемления прав интернет-пользователей здесь не предвидится", - пояснил Духовницкий. По его словам, "эти мероприятия нужны, так как речь идет о безопасности страны, и если все процедуры будут регламентированы, будет меньше вопросов у общества".

В соответствии с проектом приказа Минкомсвязи к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям. Под контроль, например, подпадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей.

Ранее в Минкомсвязи ИТАР-ТАСС заявили, что разработанный проект приказа не предполагает внесения серьезных изменений в действующие правила работы операторов связи. "Ничего принципиально нового приказ в работу операторов не добавляет", - подчеркнули в пресс-службе министерства, отметив, что документ в данный момент находится на согласовании в ФСБ, а ранее он согласовывался с этим ведомством в неофициальном порядке. Документ направлен на повышение защиты российских граждан и не отразится на законопослушных пользователях сети. "Для граждан ничего не изменится, это делается в рамках защиты граждан, в рамках системы оперативно-разыскных мероприятий, - отметили в Минкомсвязи. - Система направлена на преступников и террористов. Законопослушному гражданину система не только не грозит, а обеспечивает еще большую безопасность".

При этом в министерстве отметили, что из буфера будет извлекаться информация только о тех лицах, "в отношении которых проводятся установленные действия в соответствии с законодательством". "Никто не сможет получить доступ ко всему трафику", - заверили в ведомстве.

Согласно действующему закону "О связи" "операторы связи обязаны предоставлять уполномоченным государственным органам информацию о пользователях услугами связи и об оказанных им услугах связи, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных федеральными законами". Однако операторы не обязаны были хранить данные о пользователях и интернет-трафике, а лишь передавали их уполномоченным органам.

Государственный контроль интернета в России. Досье

Усиление ответственности операторов за утечки

Минкомсвязь РФ выступает за усиление ответственности операторов персональных данных за утечки и готовит соответствующие нормативные акты

"Согласно европейской практике, либерализация любых требований к бизнесу должна обязательно уравновешиваться механизмами повышения ответственности, Минкомсвязи готовит ряд нормативных актов в этом направлении", - отметил Никифоров, комментируя представленный сегодня сенатором Русланом Гаттаровым законопроект, предполагающий, в частности, сокращение технических требований к операторам персданных и повышение штрафов за утечки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама