Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВМФ РФ будет развивать силы поисково-спасательного обеспечения - главком

24 октября 2013, 14:34 UTC+3
Особое внимание уделят подготовке экипажей атомных и дизельных подлодок
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 октября. /ИТАР-ТАСС/. Главное командование ВМФ России будет и в дальнейшем всемерно развивать силы поисково-спасательного обеспечения /СПСО/, уделяя особое внимание подготовке экипажей атомных и дизельных подводных лодок к борьбе за живучесть в аварийных ситуациях". Об этом заявил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков по итогам завершившейся сегодня контрольной проверки Тихоокеанского флота /ТОФ/, которой он руководил.

Подводя итоги, главком отметил, что "учения показали хороший уровень подготовки как подводников, так и спасателей ТОФ". "Отдельные эпизоды учений имели аналогию с авариями, которые происходили в ВМФ в прошлом, что позволило нам оценить на практике, какие уроки извлекаются из происшествий с подводными лодками. В ходе этих проверочных учений мы проверили эффективность использования спасательной робототехники и обитаемых подводных аппаратов на различных глубинах и в различных морских районах", - сказал Чирков.

"Останавливаться на достигнутом нельзя. Будем и далее развивать силы поисково-спасательного обеспечения. Это развитие носит программный характер и касается обновления всех поисково-спасательных средств и их носителей. Особое внимание будет уделяться подготовке экипажей атомных и дизельных подводных лодок к действиям по борьбе за живучесть в аварийных ситуациях", - подчеркнул адмирал.

Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель ВМФ капитан 1-го ранга Игорь Дыгало, сегодня в ходе проверки СПСО ТОФ провели третий этап учений в бухте Русская /Камчатка/, во время которого было произведено погружение обитаемого глубоководного спасательного подводного аппарата "АС-28" с борта спасательного судна "Саяны". Аппарат спустился к условно аварийной подлодке, лежащей на глубине около 100 метров. "Экипаж "АС-28", состоящий из пяти человек, произвел обследование подлодки, осмотр ее корпуса, расчистку комингс-площадки и осуществил пристыковку к ней. Последняя операция является одной из сложнейших при спасении экипажей аварийных лодок", - отметил Дыгало.

По его словам, данные о ходе спасательной операции предавались в режиме реального времени с борта подводного аппарата "АС-28" на борт спасательного судна "Саяны" и докладывались в штаб учений.

Ранее были проведены проверочные учения СПСО ТОФ, в ходе которых 17 октября отрабатывались действия флотских спасателей по оказанию помощи условно аварийной подводной лодке в Уссурийском заливе /Приморье/. 22 октября в бухте Крашенинникова /Камчатка/ отрабатывался самостоятельный выход шести членов экипажа многоцелевой атомной подводной лодки "Тверь" через торпедные аппараты из подводного положения. Подводники, после всплытия на поверхность, были подняты спасательными шлюпками "Стриж" и доставлены на борт водолазного судна ВМ-919, где в барокамере были отработаны мероприятия медицинской декомпрессии.

По приказу главкома, в ходе учения была смоделирована ситуация, аналогичная реальной аварии атомной подводной лодки ТОФ К-429 в 1983 году, когда спасение подводников производилось способом их самостоятельного выхода через торпедный аппарат. 23 октября СПСО ТОФ провели учение по оказанию помощи аварийному спасательному глубоководному аппарату "Приз" /проект 1855/. На учении была смоделирована ситуация фактической аварии спасательного глубоководного аппарата "АС-28" /тип "Приз"/, который в 2005 году запутался в тросах и рыболовецких сетях на глубине 180 метров и был спасен британцами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама