Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Башкирии создадут сеть "ДЕДских садов" для пожилых людей

24 октября 2013, 15:12 UTC+3
Программа финансируется из республиканского бюджета
Материал из 1 страницы

УФА, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Кямиль Шахвалиев, Наиль Шахвалиев/. В Башкирии создадут сеть "ДЕДских садов" с дневным обслуживанием пожилых людей. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе министерства труда и социальной защиты населения Башкирии, служба будет работать на базе Комплексных центров социального обслуживания населения.

Первый проект "ДЕДсада" уже осуществлен в башкирском городе Сибай, где с августа функционирует группа дневного пребывания пенсионеров и инвалидов. "Это новая социальная услуга, которая, как мы рассчитываем, будет востребована теми, кто не может в течение дня оказать должный уход пожилым родителям, родственникам-инвалидам", - подчеркнули в пресс-службе.

Работает "ДЕДский сад" как обычный детсад для малышей. Пожилые люди находятся здесь с восьми часов утра до шести часов вечера. В течение дня клиенты "ДЕДсада" в уютной обстановке общаются, интересно и содержательно проводят время, участвуют в различных культурно-массовых мероприятиях. Организовано четырехразовое питание.

Как сообщила министр труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова, сейчас в Башкирии проживают 1,07 млн пенсионеров и инвалидов, в том числе 870 тысяч пенсионеров по старости. Уход за престарелыми осуществляют 5 интернатов общего типа, 15 психоневрологических интернатов и 25 отделений комплексных центров. Общее количество коек в этих учреждениях республики составляет 8500, что почти на четверть отстает от российского норматива. При этом, как сообщили в министерстве, очередей в дома престарелых и инвалидов в Башкирии нет.

По мнению Ивановой, охватить всех нуждающихся в опеке престарелых людей только усилиями социальных служб практически невозможно. "Необходимо, что больше развивались муниципальные программы, одной из которых и является создание "ДЕДсадов", - считает министр. - Мы намерены всячески способствовать созданию подобных центров, которые будут открыты по всей республике. За этим будущее, это - востребованная услуга".

Как сообщила Иванова, в Башкирии принята республиканская целевая программа "Народный университет третьего возраста". Она создана для организации системы образования для пожилых людей, что должно положительно сказаться на качестве жизни пенсионеров, помочь им адаптироваться и обеспечить связь поколений. Финансируется программа из республиканского бюджета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама