Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уровень воды в реке Амур поднялся до 803 см

2 сентября 2013, 8:22 UTC+3
На Дальнем Востоке подтоплено более 5,5 тыс домов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:47'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:47'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (740.72 KB) Аудио дорожка

ВЛАДИВОСТОК, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Уровень воды в реке Амур возле Комсомольска-на- Амуре сегодня утром поднялся до 803 см, побив на 102 см "рекорд" паводка 1959 года. "Вода захлестнула в городе 223 частных дома, некоторые из них залиты под крышу", - сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь администрации Комсомольска-на- Амуре Иван Лаврентьев.

Больше всего в городе страдает поселок Хортенский с населением около 400 человек. В поселке затоплены все дома. Почти все люди вывезены из Хортенского, в нем осталось всего 12 человек, не соглашающихся на эвакуацию. В "маневренном жилом фонде" города расселены 222 жителя поселка, в том числе 48 детей, остальные перебрались к родственникам и друзьям, отметили в администрации.

В Комсомольске срочно укрепляют противопаводковые дамбы. Их длина составляет 13 км, они наращиваются до высоты 9 метров 20 сантиметров. Эту работу ведут около 700 человек и 140 единиц техники.

Возле Хабаровска уровень воды в Амуре достиг 8 метров; в городе подтоплены более 600 домов, сообщили в Главном управлении МЧС РФ по Хабаровскому краю.

Подтоплено более 5,5 тыс домов

Мощным паводком на Дальнем Востоке на сегодняшний день подтоплено более 5,5 тыс домов, с начала наводнения из зоны бедствия были эвакуированы свыше 27,5 тыс человек, сообщила пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС.

По ее данным, в Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской автономной области в зоне наводнения расположены 115 городов, поселков и сел.

Спад воды в Амурской области

На реках Амурской области наблюдается спад воды, тем не менее в 38 населенных пунктах остается подтопленным 2 281 жилой дом, в которых проживают 9 431 человек, в том числе 2 290 детей. Под водой находятся 3 039 приусадебных участков. От паводка пострадали 511 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, в пунктах временного размещения остаются 380 человек, в том числе 123 ребенка.

В районе Благовещенска уровень воды в реке Амур за сутки упал на 15 сантиметров. И, по данным ГУ МЧС России по Амурской области, составил на 08:00 /02:00 мск/ 510 сантиметров при отметке " неблагоприятные явления" в 700 сантиметров.

Пассажирский пункт пропуска между Благовещенском и китайским Хэйхэ должен заработать в обычном режиме уже на этой неделе, сообщили ИТАР-ТАСС представитель "АмурАССО". С 3 августа проход через границу из-за паводка был возможен только для организованных туристических групп.

На китайской стороне таможни вода сошла, сейчас помещение пункта пропуска проветривают, подключают оборудование. Работа грузовой таможни Благовещенска была приостановлена из-за паводка 17 августа, перевозки здесь были возобновлены в минувший четверг.

Выплаты пострадавшим

За сутки вода ушла из четырех сел Амурской области: Веденовки Серышевского района и населенных пунктов Красноярово, Новокиевский Увал, Мазанова Мазановского района. В Мазановском районе практически все жители получили единовременные выплаты, все пострадавшие, чьи дома не могут быть больше использованы для жилья, поставлены на учет, сообщили в Дальневосточном региональном центре МЧС России.

По оценке местных властей, Мазановскому району на аварийно-восстановительные работы необходимо 162 миллиона рублей. С учетом того, что район находится на севере Приамурья, сюда направлены дополнительные силы, которые в ускоренном порядке начнут подготовку местности к зимнему сезону.

Во время рабочей поездки губернатор Амурской области заявил, что в сентябре-октябре 300 амурских семей, чье жилье не пригодно для проживания после паводка, получат новые дома. Строительство начнется и в Мазановском районе. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе правительства Амурской области.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама