Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судьба брошенного у ворот приюта пса-сапера вызвала огромный общественный резонанс в Латвии

14 октября 2013, 17:40 UTC+3
Только в Риге зоозащитники насчитали несколько сотен тысяч бездомных животных
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:41'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:41'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество

Более 11 лет немецкая овчарка по кличке Джонатан Блейд, признанная лучшим псом-сапером, служила верой и правдой в Вооруженных силах Латвии. Охраняла трех президентов республики, парламентариев, не раз спасала человеческие жизни. Выйдя на пенсию «бывший солдат» оказался в непростой жизненной ситуации. Его хозяин и напарник – рядовой первого класса Янис Юхманис – тоже в отставке. Более года назад он уехал на заработки в Англию, передав пса знакомым, которые и оставили заслуженную собаку у ворот одного из рижских приютов для животных.

Евгения Сундеева, сотрудник приюта для бездомных животных:

- Собака была в жутком состоянии, немытая несколько лет явно, половина спины была в язвах от блох, скорее всего. Ну и, конечно, слабенький был.

Сейчас Джонатану Блейду 14 лет. Несмотря на свой преклонный возраст собака находится в неплохой форме. Пройдя через жестокое предательство, пес готов и дальше радовать и защищать людей и уже на этой неделе отправится в свой новый дом. Эта история вызвала огромный общественный резонанс в Латвии, напомнив о существовании огромного числа животных, которые оказываются выброшенными на улицу. Только в одной Риге зоозащитники насчитали порядка 200 тысяч бездомных кошек и котов. Собак, правда, на порядок меньше. Но лишь небольшая часть животных обретает новых хозяев.

Астрида Карклиня, директор приюта для бездомных животных:

- Я всегда говорю людям, которые приходят выбирать животного – вы, в принципе, спасаете двух. Одного, которого, вы берете домой, тем самым освобождаете место, и мы можем спасти следующего. В прошлом году мы приютили 315 кошек и 315 собак. Это значит, что приблизительно такое же количество их удалось пристроить.

Всего в стране - 27 приютов для животных. Подавляющее их большинство существует на пожертвования. Раз в год в Риге проходит самая крупная благотворительная выставка собак. Все собранные от неё средства идут в фонд одного из приютов.

Артис Берзиньш, представитель оргкомитета выставки:

- Все пожертвования, которые мы соберем на этой выставке, будут потрачены на приобретение отопительных гранул для котла, чтобы подготовить приют к предстоящей зиме, чтобы животным было тепло.

В этом году на выставке собрали не только породистых питомцев. Наравне с призерами кинологических выставок поучаствовать в конкурсах смогли и непородистые собаки. За ценные призы все они состязались в необычных номинациях - в сходстве с хозяином, в длине хвоста, за звание «самый мальчишестый» и «самый девичий» пес. Но главная награда у каждого из них уже есть – это любовь и забота хозяина.

Мария Иванова, Эдуард Колик, ТАСС-ТВ, Рига 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама