Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты предлагают перенести единый день голосования на 4 ноября

10 сентября 2013, 17:42 UTC+3
Оценку прошедших выборов политические аналитики озвучили на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:35'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:35'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.37 MB) Аудио дорожка

Несмотря на низкую явку, на прошедших выборах наметилась тенденция к повышению политической активности. К таким выводам пришли эксперты-политологи. На пресс-конференции в ИТАР-ТАСС они проанализировали итоги выборной кампании.

Сергей Марков, член Общественной палаты России:

- Активность растет по нескольким причинам: первое, молодежь пошла на выборы, их еще меньше, чем пенсионеров, но их уже значительно больше, чем было раньше. А раз уже они начали ходить на выборы, то они, по всей видимости, и будут продолжать ходить на выборы.

Именно возросшая активность молодежи, по словам экспертов, привела и к победе в Екатеринбурге представителя «Гражданской платформы» Евгения Ройзмана и к высокому проценту голосов, отданных за претендовавшего на пост столичного мэра Алексея Навального. В свою очередь, провластные кандидаты, как отмечают эксперты, стали заложниками низкой явки своего электората.

Александр Ослон, президент фонда «Общественное мнение»:

- Снижение явки произошло только в электорате Собянина, не мобилизованном, лишенном беспокойства за своего кандидата.

Возросшая активность молодых людей, по прогнозам экспертов, может существенным образом скорректировать деятельность политических сил. Ведь теперь многое будет зависеть от того, на чью сторону встанет молодежь, ждущая решительных перемен и более активных действий.

Сергей Марков, член Общественной палаты России:

- Главные итоги выборов: население подтвердило, что оно любит Владимира Путина, поддерживает его власть и тех губернаторов, которые работают с ним, партию, которая работает с ним, «Единая Россия», и сказали: «Товарищи, работайте дальше, но мы хотим, чтобы вы работали энергичнее».

Что же касается прогнозов относительно политического будущего Алексея Навального, специалисты называют два возможных пути. Обращение к системной политике и признание победы Сергея Собянина или же продолжение уличной активности. Второй вариант эксперты считают заведомо ошибочным, к тому же он, по их мнению, постепенно становится все менее популярным у народа.

Сергей Марков, член Общественной палаты России:

-Я считаю Алексея Навального слабым электоральным кандидатом от объединенной оппозиции. Алексей Навальный взял только две трети от голосов, которые получил Михаил Прохоров на президентских выборах. Более серьезный, солидный кандидат, чем Навальный, мог бы взять больше, чем получил Прохоров.

С критикой спикеры обрушились и на дату единого дня голосования. Незавершившийся дачный сезон стал одной из причин низкой явки на избирательные участки. В качестве альтернативы специалисты предложили будущие выборы назначать на 4 ноября.

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков

(Москва)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама