Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр обороны РФ: Совместная работа по ПРО с НАТО не получается

23 октября 2013, 15:29 UTC+3
Причина в конфронтационных планах по ПРО в Европе и попытки возродить старый ДОВСЕ
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '17:56'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '17:56'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.33 MB) Аудио дорожка

БРЮССЕЛЬ, 23 октября. /ИТАР-ТАСС/. Совместная работа с НАТО по противоракетной обороне не получается, России не хватает предсказуемости коллег на этом треке, заявил сегодня министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу по итогам заседания Совета Россия-НАТО на уровне министров обороны в Брюсселе.

"Разумеется, /на заседании/ отдельно был затронут вопрос противоракетной обороны. Совместная работа в этой области не получается. Программы ПРО в Европе развиваются, наши озабоченности не учитываются", - сказал Шойгу.

Российская сторона, по-прежнему, выступает "за взаимовыгодное сотрудничество в области ПРО, сотрудничество, которое способствует укреплению безопасности каждого государства", сказал он.

Что мешает сотрудничеству России с НАТО

"Однако, - отметил министр, - перед тем, как начинать общие противоракетные проекты, нам необходимы твердые надежные юридические гарантии того, что американская система ПРО не будет использована против российских сил ядерного сдерживания".

Кроме того, отметил Шойгу, "нам не хватает предсказуемости в отношении американских и натовских планов по ПРО".

"Мною были обозначены проблемы, которые мешают двигаться вперед, сдерживают сотрудничество. Это реализация конфронтационных противоракетных планов в Европе, попытки возродить старый ДОВСЕ, продвижение военной инфраструктуры НАТО к российским границам, политика Альянса по расширению его членства", - сказал Шойгу.

По его словам, российская сторона предложила коллегам из НАТО "совместно работать над поиском взаимоприемлемых решений". Шойгу отметил, что все необходимые указания российским военным экспертам он отдал.

Российский министр обороны заявил, что Россия рассчитывает на адекватную реакцию партнеров по НАТО на вопросы безопасности, вызывающие у нас озабоченность. "Совет Россия - НАТО действует уже 10 лет. За это время мы прошли сложный путь - от первой эйфории, через непонимание, до серьезного конструктивного диалога", - подчеркнул российский министр.

Реформирование вооруженных сил РФ - это не "игра мускулами"

Министр обороны России заверил коллег из НАТО, что реформирование вооруженных сил РФ - это не "игра мускулами", а "кропотливая работа по формированию современной и боеспособной армии, оснащенной современными вооружениями, готовой к реагированию на любые вызовы и угрозы". При этом одним из главных целей этого реформирования российской армии является укомплектование ее офицерами и солдатами высшей квалификации.

Министр также отметил, что в текущем году российской стороной были предприняты "беспрецедентные меры открытости в военной области".

"Мы на добровольной основе информировали коллег о целях и задачах внезапных проверок и российско-белорусском учении "Запад-2013", привлекаемом составе и военной технике. Причем, по учению "Запад-2013" это было сделано заблаговременно, а не по итогам мероприятия - так практиковалось раньше", - отметил Шойгу.

Проект по уничтожению устаревших боеприпасов

"Мы ожидаем, что в 2014 году в практическую фазу перейдет совместный с НАТО проект по безопасному и экологически чистому уничтожению устаревших боеприпасов в Калининградской области, - сказал Шойгу. - Мы заинтересованы в этом проекте, будем оказывать необходимое содействие в работе специалистов". Российская сторона, сказал он, позитивно оценивает сотрудничество в рамках СРН в этом году.

"Сейчас завершается работа по планированию на 2014 год. Намерены сформировать сбалансированный пакет мероприятий, который будет способствовать укреплению доверия между Россией и странами Альянса", - сказал Шойгу. По его словам, "будет продолжено сотрудничество в борьбе с терроризмом и пиратством, в области военной медицины и тылового обеспечения".

Угроза попадания сирийского химоружия к террористам

Шойгу отметил, что пример Сирии наглядно показывает, что происходит, если в руки террористов попадает химическое оружие. По его словам, сегодня "главной угрозой миру и стабильности, по-прежнему, остается международный терроризм". При этом министр отметил, что наибольшую опасность представляет попадание компонентов оружия массового поражения /ОМП/ в руки экстремистов.

"Особую тревогу вызывает опасность смычки терроризма с ОМП-материалами", - сказал министр. "Вот почему мы призываем партнеров в Совете Россия-НАТО к совместным действиям в борьбе с этой общей угрозой международному миру и безопасности", - сказал Шойгу.

Он также отметил, что на заседании обсуждалась ситуация вокруг Сирии. Позиция России остается прежней: решение внутрисирийского конфликта должно лежать в политической плоскости. "Главное сейчас - добросовестное выполнение резолюции Совбеза ООН 21-18, - отметил министр, - принципиально важно, чтобы требования по уничтожению химоружия и его компонентов распространялись не только на правительство, но и на оппозицию. Необходимо изъять это оружие у боевиков и уничтожить".

При этом Шойгу отметил, что Россия готова рассмотреть вопрос участия в программе по уничтожению химического оружия Сирии при соответствующем обращении ООН.

Планы России и НАТО в Афганистане

Как заявил Шойгу, особое беспокойство у участников Совета Россия-НАТО вызывает ситуация в Афганистане и приграничных с ним регионах. "Решение о выводе из страны международных сил содействия безопасности способствовало активизации действий террористических группировок. Происходит наращивание отрядов вооруженной оппозиции в северных провинциях Афганистана, которые граничат с нашими партнерами по ОДКБ", - сказал министр обороны РФ.

По его словам, российская сторона предложила, чтобы взаимодействие по Афганистану оставалось одним из приоритетов работы СРН в 2014 году. 

Шойгу также сообщил, что со стороны российских партнеров по НАТО было высказано предложение создать в России центр по подготовке афганских саперов, которые будут разминировать территорию Афганистана. Как отметил министр, эта инициатива нашла поддержку у российской делегации. Он также сказал, что Италия выразила готовность подготовить соответствующий проект документа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама