Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самую тяжелую тыкву Латвии смог поднять только трактор

4 октября 2013, 16:07 UTC+3

В Риге установлен новый рекорд – самая большая ягода весит 214 килограмм

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:26'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:26'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.16 MB) Аудио дорожка

Чемпионат «Самая большая тыква Латвии» стал ежегодной неотъемлемой частью подведения итогов осеннего сбора урожая и доброй традицией в Рижском зоопарке. Уже восьмой год подряд конкурс собирает многочисленных любителей этой вкусной и полезной ягоды со всех уголков страны. В финале за присуждение титула самой большой и тяжелой тыквы боролись десять сельхозпроизводителей. Каждую из «королев грядки» взвешивали и измеряли уже опытные в этом нелегком деле силачи. Однако уверенную «победительницу» состязания – тыкву весом в 214 килограмм и размером «талии» более трех с половиной метров – поднять оказалось не под силу, поэтому пришлось прибегнуть к помощи спецтехники. В итоге победительницей стала Инна Козловска. Выращенная ею тыква стала самой крупной в стране. Это новый рекорд, на 49 килограмм больше, чем в прошлом году. Победительница не первый раз представляет свой урожай на конкурсе и уже занимала призовые места. Но результаты этого года даже для нее стали приятной неожиданностью. Особые слова благодарности адресованы соседке, которая поделилась чудо-семенами.

Инна Козловска:

- Самый главный секрет – это, конечно, в людях. Потому, что если бы Мария Григорьевна не поделилась особыми семенами, то вряд ли бы я вырастила тыкву-рекордсменку. Папа привил любовь к земле, мама научила ухаживать за этой землей, а брат – помощник, без которого я эти тыквы, конечно, не собрала бы.

Серебряным призёром чемпионата, вырастив оранжевую красавицу весом в 184 килограмма, стала родственница Инны. Третье место завоевала Гундега Неймане, которая впервые приняла участие в этом конкурсе.

Гундега Неймане:

- Мы ничего особенного не делали, только водой поливали и все. И не думали даже, что такой вес огромный будет. Я думала – 100 кг, а тут получилось 154.

Порадовали результаты чемпионата не только его участников и организаторов, но и обитателей Рижского зоопарка, ведь все тыквы достались им на съедение. Первыми это лакомство с удовольствием отведали обезьяны и волки.

Ингмарс Лидака, председатель общества друзей Рижского зоопарка:

- Если норма потребления тыквы в зоопарке – где-то 30, может, 35 килограмм в день, то одной такой тыквы хватит на три дня. Если пять тонн за год вообще зоопарк «съедает» тыквы, то там уже одна пятая часть годового обязательно будет. Значит, этого нам надолго хватит.

Организаторы чемпионата тоже остались довольны его результатами. Можно задуматься и о расширении масштабов конкурса, и о мировых рекордах.

Виктория Гулбе, представитель оргкомитета конкурса:

- В прошлом году было 165 килограмм, в этом году – 214. Думаю, может быть в следующем году замахнуться на Балтию.

Выращенным в прибалтийских климатических условиях плодам, конечно, ещё далеко до самой большой тыквы на планете, вес которой превышает 821 килограмм. Этот мировой рекорд в 2010 году был установлен в США и внесен в Книгу рекордов Гиннесса. По словам американского садовода, в качестве удобрений он использовал рыбную эмульсию и морские водоросли. Латвийские же фермеры признались, что используют простой навоз - старый, добрый и проверенный способ повышения урожайности.

Мария Иванова, Эдуард Колик

Рига 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама