Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центризбирком заявил о готовности к проведению единого дня голосования

4 сентября 2013, 18:23 UTC+3
На 825 мандатов законодательных собраний претендует рекордное количество кандидатов, средний конкурс 26 человек на место
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:05'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:05'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.84 MB) Аудио дорожка

До единого дня выборов остаются считанные дни. 8 сентября выборы пройдут в 80 субъектах Российской Федерации. За 41 тысячу мандатов разного уровня будут бороться представители всех зарегистрированных в России политических партий, которых насчитывается 54. По стране сформировано около 40 тысяч избирательных комиссий. Об их готовности доложили в ЦИК.

Леонид Ивлев, заместитель Председателя ЦИК России:

- Избирательная комиссия нашей страны готова к проведению единого дня голосования. Мы ждем высокой явки избирателей

В 44 регионах планируется использовать КОИБы. В Москве электронные комплексы для голосования установят на каждом третьем избирательном участке. За работой 5 тысяч участков будут следить вебкамеры. И такой контроль весьма кстати. Ведь выборы в региональные парламенты обещают быть чрезвычайно конкурентными.

Леонид Ивлев, заместитель Председателя ЦИК России:

- В настоящее время на 825 мандатов законодательных собраний претендует огромное количество кандидатов, средний конкурс составляет 26,2% кандидатов на 1 мандат. Это высочайший политический конкурс за всю историю проведения выборов в стране

Не меньше претендентов и на роль контроллеров. За порядком во время выборов будут следить многочисленные общественные организации. Только в самом ЦИК разместились пункты 4-х «горячих линий».

Игорь Богданов, руководитель проекта «Общественная горячая линия связи с избирателями»:

- Мы принимаем сигналы от избирателей о возможных нарушениях, претензии к организации избирательного процесса. Сделал ошибку в избирательном бюллетене и человек не знает, что делать. Здесь на помощь приходит «Общественная горячая линия», помогает, разъясняет

Кроме центрального пункта организация имеет отделения в 27 регионах. И в общей сложности с момента начала работы на «Общественную горячую линию»  поступило уже около 500 звонков.

 Игорь Богданов, руководитель проекта «Общественная горячая линия связи с избирателями»:

- Пока все проходит спокойно, доля тревожных сигналов незначительна. Как правило в этот период уже много сигналов относительно агитации, давления на избирателей. Вот этих сигналов сейчас почти нет.

А вот представители ассоциации «Гражданский контроль» - напротив, говорят о повышенной предвыборной активности. С жалобами к ним обращаются не только избиратели, но и сами кандидаты.

Александр Брод, сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль»:

- Компания проходит бурно, конкурентно. Были сообщения и они доминируют о нарушениях при проведении агитационной компании. Это бич последних выборов. Это и клевета, и оскорбления, и черный пиар

«Гражданский контроль» уже вовсю  мониторит деятельность избирательных комиссий, а непосредственно в день голосования представители организации будут в оперативном режиме реагировать на жалобы избирателей.

Георгий Федоров, исполнительный директор ассоциации «Гражданский контроль»:

- После того как здесь мы получаем сигнал, мы отправляем его коллегам из регионов, которые там работают в он-лайн режиме. И они постараются своими мобильными группами приехать на место происшествия и либо зафиксировать его, либо опровергнуть данное нарушение.

Татьяна Ларионова, Максим Зайцев, Дмитрий Виноградов

(Москва)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама