Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор отменил ограничения на ввоз молочной продукции компании Fonterra

6 сентября 2013, 10:47 UTC+3
В ходе исследований выяснилось, что бактерия, из-за которой были прекращены поставки, не является токсичной
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:43'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:43'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (673.78 KB) Аудио дорожка

МОСКВА, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Роспотребнадзор снял ограничения на ввоз и оборот молочной продукции компании Fonterra.

При проведении дополнительных исследований установлено, что бактерия, обнаруженная в белково- сывороточном концентрате /WPC80/ производства компании Fonterra, не является Clostridium botulinum, а относится к условно-патогенным микроорганизмам Clostridium sporogenes, которая не продуцирует ботулинический токсин", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Соответствующая информация направлена в Федеральную таможенную службу и управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

Роспотребнадзор остановил поставки и обращение продукции новозеландской молочной компании Fonterra в России 3 августа.

Ложная тревога

Министерство обрабатывающей промышленности и местного самоуправления Новой Зеландии 28 августа распространило заявление, что ранее обнаруженая  бактерия в молочной продукции Fonterra, не вызывает ботулизм.

За месяц до этого, власти страны уведомили зарубежных потребителей продукции Fonterra, что в белке, который используется при производстве детских молочных смесей, была обнаружена вызывающая ботулизм палочка Clostridium botulinum (ботулизм — тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы). Однако расследование новозеландских властей показало, что на самом деле речь идет о бактериях Clostridium sporogenes, "которые ботулизм не вызывают, но при определенных ситуациях могут привести к тому, что продукты портятся".

Угроза ботулизма

Fonterra — крупнейшая новозеландская молочная компания, а также один из ведущих мировых производителей и экспортеров молочной продукции. В начале августа компания отозвала всю молочную продукцию по причине возможного заражения ботулизмом. Ранее Fonterra официально уведомила ряд стран о том, что продающаяся молочная продукция может быть заражена бактерией, вызывающей ботулизм. Речь шла о примерно одной тысяче тонн продуктов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама