Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: инспекции ООН должны быть проведены не только в пригороде Дамаска

29 августа 2013, 15:34 UTC+3
Ведомство призвало специалистов представить отчет в Совбез ООН
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:40'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:40'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (633.78 KB) Аудио дорожка

МОСКВА, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. Рассмотрение Советом Безопасности ООН случаев возможного применения химоружия в САР должно быть комплексным. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"В контексте появившейся информации о намерении ооновских экспертов, расследующих случаи возможного применения химоружия в Сирии, в полном составе вернуться в Гаагу с целью доставить для исследования в специализированной лаборатории Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ пробы, взятые на месте инцидента в пригороде Дамаска, считаем необходимым подчеркнуть, что это не должно воспрепятствовать завершению процесса расследования в тех районах, которые были ранее определены в рамках соглашения между сирийскими властями и Секретариатом ООН 13 августа с.г., - отметил дипломат. - В частности, инспекции должны быть проведены, помимо пригорода Дамаска, также и в трех других местах, включая населенный пункт Хан аль-Асаль /близ Алеппо/".

"Поэтому инспекторам необходимо завершить свою деятельность и представить отчет в СБ ООН, - подчеркнул Лукашевич. - Если для этих целей потребуется дополнительное время, то такая возможность оговорена в вышеупомянутом соглашении, тем более что сирийская сторона выражает к этому готовность".

"Необходимо учитывать наряду с будущим заключением ооновских экспертов и доклад, подготовленный российскими специалистами, которые провели инспекцию в Хан аль-Асале и результаты которой были проверены в сертифицированных ОЗХО лабораториях", - отметил дипломат. 

Накануне власти Сирии попросили ООН немедленно расследовать три химические атаки, совершенные боевиками в окрестностях Дамаска 22, 24 и 25 августа.

Сегодня эксперты организации повторно прибыли в город Замалка, где предположительно было использовано химическое оружие. Как сообщил телеканал "Скай ньюс", этот населенный пункт уже во второй раз привлекает внимание ооновцев, которые в первый раз посетили его в среду.

Ранее генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что специалисты завершат свою работу в пятницу и покинут Сирию в субботу утром

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама