Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уровень Амура у Хабаровска продолжает повышаться

22 августа 2013, 7:36 UTC+3
Подготовка к пику паводка идет полным ходом
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:48'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:48'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (764.39 KB) Аудио дорожка

МОСКВА, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. Уровень воды в Амуре в районе Хабаровска продолжает повышаться ежесуточно, а потому подготовка к пику паводка набирает обороты.

Сегодня паводковый показатель достиг нового исторического максимума - 702 см, сообщил врио губернатора края Вячеслав Шпорт /как уточнили в правительстве субъекта РФ, в течение сегодняшнего дня может быть достигнута очередная прогнозная отметка - 708 см/. По его словам, наиболее сложная ситуация складывается в самом Хабаровске, в Нанайском и Хабаровском районах. Начинается подъем воды у города Комсомольск-на-Амуре. Еще одной проблемной зоной стала трасса "Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре". Здесь под угрозой подтопления оказались три участка и один мост. На одном из участков трассы минувшей ночью произошло подтопление полотна на глубину 3-4 см. Врио губернатора подчеркнул, что "такой воды никогда не было за 120-летнюю историю наблюдений за уровнями Амура".

Готовность Приморского края

Завотделом гидрологических прогнозов краевого гидрометцентра Татьяна Меновщикова сообщила ИТАР-ТАСС, что волна паводка сформировалась из-за сильных дождей на территории Приморского края, прежде всего на реках Бикин и Большая Уссурка, которые впадают в крупнейший приток Амура - Уссури. По ее словам, пик прохождения паводка в районе впадения в Большую Уссурку ожидается 23 - 24 августа. Паводковые воды из Приморья попадут сначала в Уссури, а затем в Амур в районе Хабаровска 24 - 25 августа. "Несомненно, это повлияет на уровень реки, но сколько дополнительным сантиметров даст этот объем к уровню Амура,   говорить пока рано", - отметила Меновщикова.

Как рассказал Шпорт, по мере продвижения паводка вниз по течению Амура все больше населенных пунктов будет попадать в зону паводка. Ожидается, что в зоне подтопления могут оказаться до 40 тыс. человек. Для них будут построены два "новейших модульных лагеря МЧС, имеющих все необходимое", - подчеркнул глава региона. Он также с благодарностью отметил, что все регионы России пришли на помощь Приамурью. Приморский край готов принять на отдых детей из пострадавших районов. В край поступает денежная помощь, строительные материалы. "Даже соседний Китай, сам пострадавший от паводка, оказал посильную помощь. Мы испытывали потребность в 100 тыс. мешков для строительства временных дамб. Китайские партнеры решили эту проблему в самые короткие сроки", - рассказал Шпорт.

Помощь из центра

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко ознакомился сегодня с проведением вакцинации на подтопленных территориях Хабаровского края. "Сегодня мы должны готовиться к сходу воды. Этот период представляет опасность в плане развития неблагоприятной эпидемической обстановки. Прививочная кампания должна быть проведена согласно сделанным расчетам и в установленные сроки. Это поможет избежать негативных последствий паводка", - сообщил Онищенко на встрече с врио губернатора региона. Также Онищенко посоветовал обеспечить выделение населению дезинфицирующих средств. В Хабаровск доставлено более 50 тысяч доз вакцины против гепатита А, дизентерии, брюшного тифа. Вакцинация среди детей, работников предприятий ЖКХ, общественного питания, полицейских, волонтеров, задействованных в спасательных операциях,   ведется полным ходом. В ближайшие дни планируется привить до 15 тысяч человек.

Тем временем МЧС России направило на Дальний Восток новую партию спецоборудования и гуманитарную помощь. "С подмосковного аэродрома "Раменское" в Благовещенск вылетел самолет МЧС Ил-76, на борту которого около 4 тыс единиц аварийно- восстановительного оборудования, а также партия гуманитарной помощи от правительства Москвы, из Росрезерва и резерва министра по чрезвычайным ситуациям", - сказала ИТАР-ТАСС официальный представитель министерства Ирина Россиус. По ее словам, "в зону чрезвычайной ситуации направлены насосные станции, тепловые пушки, обогреватели, позволяющие в кратчайшие сроки организовать просушку зданий в населенных пунктах, из которых уже ушла вода, а также две новые универсальные пожарные машины, оборудованные автоцистерной, насосной станцией и пожарными рукавами", - сообщила Россиус. "В ближайшее время из Сибири в Хабаровск будет доставлен палаточный городок на 400 человек. Ранее в район чрезвычайной ситуации из Москвы был переброшен мобильный городок повышенной комфортности на 125 человек, состоящий из палаток квартирного типа, а также модулей, в которых могут разместиться школа, прачечная, медпункт и т.д", - рассказала Россиус.

Министерство Обороны и спецтехника

Продолжают оказывать помощь людям и подразделения Минобороны. Порядка 600 военнослужащих и более 50 единиц техники возводят водозащитные сооружения и укрепляют береговую линию вдоль набережной реки Амур в Хабаровске. Военно-транспортные самолеты ВВС России Ил-76 и Ан-22 в среду перевезли около 10 единиц специальной техники и экипажей к ним в район паводка.

Не забыли хабаровчане и один из символов города - утес на Амуре, где в 1858 году высадились основатели Хабаровска. Для его защиты рядом установят две баржи, которые будут отражать паводковые волны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама