Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В разрушенное село Бельго в Хабаровском крае возвращаются местные жители

23 сентября 2013, 17:25 UTC+3
Пережившие пик паводка в своих домах нанайцы стараются не пропустить разгар путины
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:04'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:04'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.81 MB) Аудио дорожка

Уже сейчас ясно, что амурский потоп войдет в летописи Хабаровского края, не только как самое масштабное наводнение в его истории, но и как пример величайшего, порой граничащего с безрассудством, мужества людей. Этот вывод делаешь после путешествия в село Бельго, где компактно проживают нанайцы, представители коренного малочисленного народа, которые с незапамятных времен селился по берегам Амура. По данным МЧС, Бельго – наиболее пострадавший от паводка населенный пункт Хабаровского края. Дома здесь залиты водой по самую крышу. Стены большинства строений буквально «дышат» под воздействием ветра и волн. Сегодня ночью в одном из домов обрушилась стена, в другом - вывалились рамы, в третьем - отломилась веранда. Здания полностью не пригодны для проживания, и вряд ли вообще устоят к тому моменту, как река вернется в свое русло. Но люди по-прежнему не собираются их покидать. Среди пребывающих «на посту» в своих домах – уже ставшая знаменитостью среди спасателей и журналистов - местная жительница Валентина. На продуваемом всеми ветрами, подмоченном чердаке она поставила палатку и, несмотря на все предложения перебраться в более комфортные места, продолжает жить здесь вместе с сестрой и кошками, коротая время за чтением книг. Сосед Валентины, Сергей Николаевич, тоже не стал эвакуироваться.

Сергей Николаевич, житель села Бельго:

- Тут дом, жалко все-таки бросать...

- Ну дом спасти, наверное, будет сложно ?

- Да, дом, похоже придется разбирать...

– Может целесообразно всё-таки собак взять с собой и поехать на большую землю ?

-А что там делать, на большой земле ?

-Ну, по крайней мере, жить более-менее безопасно...

-А нет, мы привыкли к экстриму...

В поселке, где постоянно проживает около 400 человек, к пику паводка осталось несколько десятков жителей, а сейчас, когда вода по сантиметрам начала спадать, и те, кто эвакуировались на сухую землю, начали возвращаться. Сейчас на Амуре - самый разгар путины, кета идет на нерест. Местные рыбаки стараются поймать её как можно больше. Одаривают солениями и свежей рыбой спасателей, которые по-прежнему несут здесь круглосуточную вахту.

- Почему некоторые местные жители не уехали ?

- Местные жители считают, что здесь ничего особенного...

Спасатели Байкальского отряда МЧС, которые обеспечивают безопасность села, снабжают жителей предметами первой необходимости, питьевой водой и запасами еды. Штаб отряда размещен в местной школе. Вход в здание - через открытое окно. По первому этажу можно передвигаться только в гидрокостюме - вода в классах и коридорах, даже при снижении общего уровня на 50 сантиметров, доходит до пояса. По стенам пузырится штукатурка и пошел грибок, дверные коробки перекосило. До паводка – это было красивое здание с современным спортивным и актовым залами, оборудованное по последнему слову техники, – у каждого из 42 детей, обучавшихся здесь, был персональный учебный компьютер. Будущее Бельго и его школы стало предметом обсуждения на федеральном уровне. По предварительному заключению, здание школы будет отремонтировано и в дальнейшем использовано по назначению. Также будет восстановлено и само село.

Игорь Ленкин

Хабаровский край 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама