Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Мадагаскаре началось голосование на президентских выборах

25 октября 2013, 7:50 UTC+3
С 2009 года в стране продолжается политический кризис - тогда лидер оппозиции сместил законно избранного президента
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. На Мадагаскаре сегодня началось голосование на президентских выборах, призванных покончить с периодом нестабильности. Рано утром открылись около 20 тыс избирательных участков на "красном острове", как еще называют эту страну в юго-западной части Индийского океана. Из 22 млн малагасийцев правом голоса обладают 7,8 млн. Им и предстоит поддержать одного из 33 кандидатов, среди которых есть и ветераны политики, и эколог, и жандарм и даже рокер.

За ходом голосования следят примерно 5 тыс. местных и 800 иностранных наблюдателей. Если ни одному из кандидатов не удастся набрать больше 50% голосов, двое претендентов, набравших наибольшее их число, выйдут во второй тур, который в этом случае состоится 20 декабря одновременно с парламентскими выборами.

Большинство избирателей живут в сельской глубинке и оторваны от политических событий, они затрудняются назвать фамилию своего фаворита, не без проблем вспоминая лишь его порядковый номер в списке. Поэтому в бюллетене для голосования рядом с фамилией кандидата размещена его фотография, чтобы политика можно было узнать хотя бы визуально.

Эти выборы неоднократно переносились в связи со сложной внутриполитической обстановкой. Нынешний кризис зародился в 2009 году, когда лидер оппозиции Андри Радзуэлина на гребне массовых манифестаций сместил законно избранного президента Марка Равалуманана.  

Политическая стабилизация важна для возрождения экономики, вконец разрушенной за последние четыре года из-за санкций, введенных мировым сообществом против нелегитимного режима. По данным Всемирного банка, 92% малагасийцев живут менее чем на 2 доллара в сутки. Валовой внутренний продукт постоянно сокращается /на 3,7% только в 2009 году/, а численность населения угрожающе растет /в среднем на 4% в год/. Закрыты большинство предприятий горнодобывающей и текстильной промышленности, буксует сельское хозяйство. Нестабильность отпугивает инвесторов, провоцирует доноров замораживать помощь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама