Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Мадагаскаре началось голосование на президентских выборах

25 октября 2013, 7:50 UTC+3

С 2009 года в стране продолжается политический кризис - тогда лидер оппозиции сместил законно избранного президента

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. На Мадагаскаре сегодня началось голосование на президентских выборах, призванных покончить с периодом нестабильности. Рано утром открылись около 20 тыс избирательных участков на "красном острове", как еще называют эту страну в юго-западной части Индийского океана. Из 22 млн малагасийцев правом голоса обладают 7,8 млн. Им и предстоит поддержать одного из 33 кандидатов, среди которых есть и ветераны политики, и эколог, и жандарм и даже рокер.

За ходом голосования следят примерно 5 тыс. местных и 800 иностранных наблюдателей. Если ни одному из кандидатов не удастся набрать больше 50% голосов, двое претендентов, набравших наибольшее их число, выйдут во второй тур, который в этом случае состоится 20 декабря одновременно с парламентскими выборами.

Большинство избирателей живут в сельской глубинке и оторваны от политических событий, они затрудняются назвать фамилию своего фаворита, не без проблем вспоминая лишь его порядковый номер в списке. Поэтому в бюллетене для голосования рядом с фамилией кандидата размещена его фотография, чтобы политика можно было узнать хотя бы визуально.

Эти выборы неоднократно переносились в связи со сложной внутриполитической обстановкой. Нынешний кризис зародился в 2009 году, когда лидер оппозиции Андри Радзуэлина на гребне массовых манифестаций сместил законно избранного президента Марка Равалуманана.  

Политическая стабилизация важна для возрождения экономики, вконец разрушенной за последние четыре года из-за санкций, введенных мировым сообществом против нелегитимного режима. По данным Всемирного банка, 92% малагасийцев живут менее чем на 2 доллара в сутки. Валовой внутренний продукт постоянно сокращается /на 3,7% только в 2009 году/, а численность населения угрожающе растет /в среднем на 4% в год/. Закрыты большинство предприятий горнодобывающей и текстильной промышленности, буксует сельское хозяйство. Нестабильность отпугивает инвесторов, провоцирует доноров замораживать помощь.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама