Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израиль выразил "осторожный оптимизм" о возможном успехе переговоров по иранскому досье

25 октября 2013, 7:48 UTC+3
"Необходимо полное и окончательное соглашение, а не какое-либо переходное", - сказал Штайниц
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. Израиль с "осторожным оптимизмом" относится к перспективам возобновившихся переговоров между Тегераном и международной "шестеркой" /Группа 5+1 - пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия/ по иранской ядерной программе. Такую оценку нынешней позиции правительства Израиля впервые дал министр международных отношений, по стратегическим вопросам и делам разведки Юваль Штайниц в интервью, опубликованном сегодня газетой "Джерузалем пост".

Ранее израильские официальные лица, включая премьер-министра Биньямина Нетаньяху, настаивали на том, что под прикрытием переговоров Иран продолжает разработки ядерного оружия. Сам Нетаньяху, в частности, называл нового иранского президента Хасана Роухани "волком в овечьей шкуре", и определял единственно верным решением проблемы военное.

Штайниц после встречи в четверг с вице-президентом США Джо Байденом в Вашингтоне заявил газете, что, по его мнению, переговоры "продлятся как минимум несколько месяцев". "Необходимо точно установить, что иранцы готовы пойти на попятную, ибо это еще не доказано", - отметил израильский министр, фактически исполняющий обязанности главы МИД при отсутствии постоянного руководителя министерства.

Юваль Штайниц признал, что между Израилем и администрацией США имеются разногласия в вопросе о подходах к отношениям с Ираном. Если президент Барак Обама просит Конгресс отложить принятие нового закона об ужесточении санкций против Тегерана с учетом позитивных подвижек на переговорах, то израильтяне хотели бы "дожать иранцев до конца". По словам израильского министра, "правительство Роухани, конечно, заинтересовано в мирном урегулировании проблемы, но на своих условиях".

"Необходимо полное и окончательное соглашение, а не какое-либо переходное", - сказал Штайниц.

Израильское руководство считает примером для снятия ядерного досье ИРИ с повестки дня события десятилетней давности в Ливии, когда правительство Муамара Каддафи полностью отказалось от работ по обогащению урана. Иран же, полагает министр, стремится к достижению договоренностей с Западом по примеру тех, которые был достигнуты в 2007 году с КНДР. Тогда северные корейцы лишь временно заморозили свой потенциал по обогащению ядерного топлива, однако вскоре возобновили этот процесс.
"Я - не пессимист, я не закрываю дверь для дипломатии. Чем сильнее нажим /на Иран/, тем выше шансы на успех /переговоров/. Если нажим сохранится и будет нарастать, что в этом случае я - осторожный оптимист", - сказал Штайниц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама