Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Структуры Тимченко и Ротенберга могут принять участие в футбольной стройке к ЧМ-2018

25 октября 2013, 9:07 UTC+3

Чиновники обещают назначить генподрядчиков стадионов без проведения конкурсов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. Власти регионов, где будут проходить матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году, могут лишиться права распоряжаться 100 млрд рублей, которые федеральный бюджет готов выделить на строительство стадионов. Функции единого куратора должен получить Минспорт. Ради экономии времени чиновники обещают назначить генподрядчиков стадионов распоряжением правительства без проведения конкурсов. Как выяснил "Коммерсантъ", предложения участвовать в футбольной стройке готовы рассмотреть, в частности, структуры Геннадия Тимченко и Аркадия Ротенберга.

Минспорт будет курировать распределение бюджетных средств для строительства семи стадионов в Волгограде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Калининграде. Самаре, Саранске и Ростове-на-Дону. Общие затраты на эти объекты составят примерно 100 млрд рублей из расчета 13,5-14 млрд рублей на каждый стадион, отмечает собеседник издания.

В начале года по настоянию Минфина ответственными исполнителями и заказчиками строительства были назначены власти регионов, где будут проводиться матчи. "Но нужен единый центр принятия решения, - поясняет собеседник. - Минспорт в эту конструкцию вписывается неслучайно, так как подконтрольное министерству ФГУП "Спорт инжиниринг" уже является проектировщиком семи стадионов".

"Условия по цене приемлемые. За такие деньги вполне можно построить современный стадион", - сообщили ИТАР-ТАСС в компании "Интекс" (входит в группу «Сумма»), которая спроектировала и построила в Казани стадион на 45 тысяч мест к Универсиаде-2013. Однако представитель одной генподрядной компании, рассматривавшей возможность участвовать в стройках к чемпионату мира, отмечает, что при фиксированной цене за риски, связанные со снятием обременений участков под стадионы и некачественной подготовкой проектной документации, придется платить застройщику. "Все наши мощности задействованы в Москве и Сочи, после завершения олимпийских строек мы сконцентрируемся на контрактах, которые у нас есть в столице", - сообщил представитель объединения "Ингеоком" (генподрядчик стадиона в Сочи).

В СУ-155 также заявили, что в ближайшие годы намерены сконцентрироваться на строительстве жилья. В "Мостотресте" Аркадия Ротенберга говорят, что стадионы не их специализация, но готовы изучить предложения. Структуры Геннадия Тимченко, отмечает представитель Volga Group, которая управляет активами бизнесмена, заинтересованы в строительстве спортивных объектов к чемпионату мира. Строительная структура группы "Сумма" говорит, что готова принять участие в строительстве стадионов. Если пул генподрядчиков будет подобран, то они будут назначены застройщиками объектов распоряжением правительства. "На проведение конкурсов по отбору подрядчиков, - говорит чиновник, - уйдет много времени, которого у нас нет". Закон это не запрещает, если речь идет об особо важных для государства объектах, уточняет он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама