Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС и США на переговорах с Казахстаном по ВТО пытаются "переиграть" Россию - Шувалов

25 октября 2013, 10:00 UTC+3
Казахстан стал "заложником", через которого Запад ведет переговоры с РФ, считает вице-премьер
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

МИНСК, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. Евросоюз и США на переговорах по вступлению Казахстана в ВТО пытаются получить выгоды и с точки зрения доступа на российский рынок. Такое мнение высказал журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Россия и Казахстан тесно связаны в рамках Таможенного союза, притом что Москва уже присоединилась к Всемирной торговой организации (ВТО), а Астана только добивается этого. Однако, отметил первый зампред российского правительства, сейчас эти переговоры "буксуют".

"В переговорах с Казахстаном ЕС и США хотят получить то, что не получили во время наших переговоров", - считает Шувалов. Таким образом, по его мнению, Казахстан оказался в роли "заложника", через которого Запад ведет переговоры с Россией.

"И там, где по наиболее чувствительным позициям РФ не соглашалась, - самолеты, вертолеты, сельхозтехника, автомобили, - и мы договорились с ЕС и США по уровню /таможенной/ защиты, теперь как раз западные партнеры говорят /Казахстану/: "Давайте, включайте в общую формулу все эти чувствительные позиции, уменьшайте соразмерно уровень таможенно-тарифной защиты", - сказал Шувалов.

Он отметил, что, хотя казахстанский рынок важен сам по себе, российский рынок для Запада является более значимым, и поэтому идут "косвенные переговоры с нами". "И сейчас они пытаются использовать эту ситуацию, чтобы войти на наш рынок ровно на тех условиях, которые мы отвергли", - заключил первый вице-премьер.

Предложение Назарбаева

Накануне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил России провести совместные переговоры с ЕС и США по вопросам вступления страны в ВТО. "Мы полностью шли в фарватере России. Казахстан мог бы уже вступить в ВТО, но, поддержав уровень защиты России, мы встали", - заявил президент на заседании Высшего евразийского экономического совета.

"Я предлагаю, и это единственная возможность российской и казахстанской делегации, провести переговоры с Европейским союзом и американцами, которые нас в ВТО не пускают", - отметил Назарбаев. Он подчеркнул, что тот уровень защиты, на котором сегодня настаивают американцы для вступления Казахстана в ВТО, не позволяет республике работать в Таможенном союзе.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама