Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 2015 году ряд барьеров в торговле между РФ, Белоруссией и Казахстаном останется, но с указанием переходных этапов - Шувалов

25 октября 2013, 10:19 UTC+3

Некоторые изъятия останутся навсегда, подчеркнул первый вице-премьер

Поделиться
Материал из 1 страницы

МИНСК, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. Россия, Белоруссия и Казахстан к марту 2014 года определят, по каким пунктам и на какой именно срок останутся изъятия и ограничения в торговых отношениях трех стран. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам завершившегося накануне поздно вечером саммита Высшего Евразийского экономического совета.

Ранее планировалось, что к моменту запуска Евразийского экономического союза /ЕЭС/ с 1 января 2015 года Единое экономическое пространство "тройки" будет действовать "как правило без изъятий и ограничений" /то есть, таможенных барьеров, сохраняющихся между странами в рамках Таможенного союза по отдельным видам товаров и услуг/. Однако по ряду пунктов этого достичь не удается.

В результате, по словам Шувалова, стороны договорились, что "от формулы "как правило без изъятий и ограничений с 1 января 2015 года" мы отойдем сейчас, и к марту 2014 года представим перечень изъятий, по которым будут введены переходные периоды и сроки, когда эти изъятия перестанут действовать"

"Таким образом, будет подписан и, я надеюсь, ратифицирован Договор /о создании и функционировании Евразийского экономического союза/, он начнет действовать с 1 января 2015 года. По нему определенные изъятия будут сохранены, но в этом договоре будут указаны переходные этапы и конечные сроки, когда эти изъятия перестанут работать", - проинформировал первый вице-премьер РФ.

Для этого Договор будет состоять из двух частей - учредительной и экономической, пояснил он. В первой будут обозначены все институты ЕЭС, определены их права и функции. Экономическая же часть будет касаться вопросов, связанных с переходными периодами для отдельных барьеров.

"Кстати, некоторые изъятия останутся навсегда", - не исключил при этом Шувалов, подчеркнув, что "все остальные изъятия должны в течение времени исчезнуть".

Говоря о проблемных пунктах изъятий, зампред российского правительства, в частности, упомянул, что казахстанская сторона не согласна с предложениями по ряду позиций, например, в сфере услуг.

"Они считают, что если с 1 января 2015 года услуги будут работать без изъятий, то тогда они будут в значительно худшем положении, потому что многие услуги в РФ значительно конкурентнее", - пояснил Шувалов. Так, речь идет о таких сложных услугах как банковские, страховые финансовые - "для этого вообще нужен значительный переходный период, как минимум несколько лет". Также, продолжил первый вице-премьер, Казахстан не желает давать допуск на свой строительный рынок по нормам, которые существуют в России и Белоруссии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама