Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росбанк временно прекратил прием пятитысячных купюр в банкоматах

25 октября 2013, 11:30 UTC+3
Это вызвано плановым обновлением программного обеспечения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. Росбанк временно прекратил прием пятитысячных купюр в банкоматах в связи с плановым обновлением программного обеспечения, говорится в сообщении кредитной организации.

В середине октября о временном прекращении приема таких купюр в Московском регионе сообщили Сбербанк, Банк Москвы, Альфа-банк, "Юникредит" и Промсвязьбанк. Большинство банков связывают это с всплеском выявления фальшивых купюр достоинством 5 тыс. рублей, изготовленных именно для приема банкоматами.

Сбербанк России 21 октября уже возобновил прием пятитысячных купюр в банкоматной сети.

Росбанк - частный универсальный банк в составе международной банковской группы Societe Generale, оказывающий все виды услуг частным и корпоративным клиентам. По размеру активов и капиталу Росбанк входит в десятку крупнейших кредитных организаций в России.

Масштабы проблемы

Ранее МВД сообщило о задержании группы подозреваемых в сбыте фальшивок. По информации ведомства, в Москве только за две недели злоумышленники сбыли более 8,5 млн фальшивых рублей. Визуально купюры заметно отличаются от подлинных, однако установленное программное обеспечение терминалов не способно идентифицировать подделку.

Всего, по данным ЦБ РФ, банки в третьем квартале выявили 6500  фальшивых пятитысячных банкнот и 6321 поддельную тысячную рублевую банкноту. Общий ущерб от фальшивок в третьем квартале составил более 40,8 млрд рублей, за январь-сентябрь 2013 года превысил 143,87 млрд рублей. 

Центробанк принимает меры

Регулятор намерен законодательно обязать банки установить необходимое программное обеспечение на банкоматы, чтобы защитить пользователей от проблем с поддельными банкнотами. До сих пор, несмотря на рекомендацию ЦБ банкам фиксировать не менее четырех защитных признаков купюр в банкоматах, банки сами выбирали программное обеспечение для этих устройств. 

Инфографика "Купюра номиналом 5000 рублей"

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама