Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Автоперевозчики попросили Путина отменить приказ ФТС о прекращении действия конвенции о международных дорожных перевозках

25 октября 2013, 11:52 UTC+3
Ассоциация перевозчиков также сообщила о многочисленных внеплановых проверках со стороны контролирующих органов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. Ассоциация международных автомобильных перевозчиков /АСМАП/ обратилась с открытым письмом в адрес президента РФ Владимира Путина, в котором просит до 1 декабря отменить действие приказа Федеральной таможенной службы /ФТС/, которым де-факто прекращается действие межгосударственной конвенции о международных дорожных перевозках /МДП/. Об этом говорится в сообщении АСМАП.

Автоперевозчики сообщают президенту о том, что ФТС России "в нарушение международного законодательства и международных обязательств Российской Федерации" приняла решение прекратить оформление перевозок по Конвенции МДП - международному соглашению Европейской экономической комиссии ООН, объединяющему 68 государств. "Высший орган Конвенции МДП - Административный комитет МДП рассмотрел указанное решение и заключил, что действия ФТС России нарушают международный договор, призвав ФТС России отменить принятое решение", - говорится в письме. В АСМАП указывают, что 14 октября 2013 года Высший арбитражный суд Российской Федерации признал указанное письмо ФТС России, не имеющим юридической силы.

"Формально исполняя решение суда, руководитель ФТС России отменил свое решение от 4 июля 2013 года, однако направил в таможенные органы новое письмо аналогичного содержания", - говорится в письме.

АСМАП также сообщает, что столкнулась с многочисленными внеплановыми проверками контролирующих органов. "Подобные методы борьбы с общественной организацией, представляющей интересы более 150 тысяч работников отрасли международных автомобильных перевозок, наносят существенный ущерб репутации Ассоциации, всей отрасли, России в целом", - считают автоперевозчики и просят главу государства "вмешаться в ситуацию".

С 14 сентября ФТС перестала принимать так называемые "книжки МДП" в качестве единственного способа обеспечения соблюдения правил таможенного транзита. Сами книжки не отменены, но они не принимаются без дополнительных мер обеспечения, таких как поручительство, денежный залог, банковская гарантия, залог имущества и предварительное декларирование. Изменение процедуры применения книжки МДП вызвано не урегулированным вопросом неисполнения обязательств АСМАП по уплате таможенных платежей за недоставленные товары: по данным таможенной службы, с 1996 года по 1 июля текущего года сумма задолженности, которая образовалась в связи с нарушением процедуры МДП, превышает 20 млрд рублей. В АСМАП, тем не менее, считают, что "аргументы ФТС России против взаимодействия с АСМАП не имеют под собой каких-либо правовых или фактических оснований".

В конце августа ФТС объявила о расторжении с 1 декабря договорных отношений с АСМАП, а 23 октября первый вице- премьер России Игорь Шувалов рассказал журналистам, что в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана планируется создать собственную систему гарантий транзитных перевозок вместо МДП. Он также посчитал претензии ФТС к АСМАП "абсолютно правомерными", однако отметил, что Россия будет выполнять все свои международные обязательства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама